证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

中国去年GDP增长8.1% 主要预期目标全面实现

2022-01-18 04:10 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2022-01-18 04:10

图虫创意/供图 周靖宇/制图 

1月17日,国家统计局公布了2021年国民经济运行情况主要经济数据。初步核算,全年国内生产总值(GDP)达到1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%。2021年主要预期目标全面实现。

国家统计局局长宁吉喆表示,2021年国民经济持续恢复发展,改革开放创新深入推进,民生保障有力有效,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现“十四五”良好开局。

2021年,GDP增长8.1%,高于6%以上的预期目标;城镇新增就业1269万人,达到了1100万人以上的预期目标;全国城镇调查失业率平均为5.1%,低于5.5%左右的预期目标;居民消费价格比上年上涨0.9%,低于3%左右的预期目标;单位GDP能耗比上年下降2.7%,接近降低3%左右的预期目标;粮食总产量13657亿斤,达到1.3万亿斤以上的预期目标。此外,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济增长基本同步。

宁吉喆表示,经济总量达到110万亿元,是一个标志性事件。过去一年,中国经济总量规模和人均水平都持续提高,这意味着中国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,也意味着中国发展的基础更牢、条件更优、动力更足,同时也为全球发展贡献中国力量。

按年平均汇率折算,2021年中国经济总量达到17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。宁吉喆表示,预计中国经济增长对世界经济增长的贡献率将达到25%左右。

民生银行首席研究员温彬表示,GDP两年平均增长5.1%,逐渐向疫情前的水平回归。

高质量发展是“十四五”经济社会发展的主题。过去一年,高质量发展取得新的成效。

一方面创新驱动发展收获新成果。一些高技术的工业制造业,如医药制造业、航空航天及设备制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业增加值实现较快增长。信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长了17.2%。国家战略科技力量加快壮大。天问一号探测器成功着陆火星,神舟十二号、神舟十三号载人航天任务相继完成,国家实验室也都投入运行等。

另一方面推动协调发展取得新进展。产业结构调整优化。2021年,制造业增加值占国内生产总值比重为27.4%,比2020年提高了1.1个百分点。同时,服务业增加值占国内生产总值比重为53.3%,对经济增长贡献率达到了54.9%,比第二产业高16.5个百分点。需求结构稳定改善。城镇化水平也在提升。

此外,绿色低碳发展获取新成绩,开放带动发展实现新突破,促进共享发展迈出新步伐。初步测算,2021年,天然气、水核风光电等清洁能源消费比重达到了25.3%。新能源汽车、太阳能电池产量分别比上年增长145.6%、42.1%。

宁吉喆表示,当前,要把稳增长放在突出位置,保持经济运行在合理区间,保持宏观经济大盘稳定,促进高质量发展和国民经济稳定运行同时实现,把促进经济实现量的合理增长和质的稳定提高相结合,使中国经济行稳致远。

温彬表示,今年经济发展工作中的挑战仍然不少,全球经济不确定性较多,通胀持续升温,发达国家政策转向或引起更大的复苏不平衡和波动性冲击,国内经济面临“三重压力”,经济增长压力不小。为确保经济运行在合理区间,必须进一步扩内需、稳外需。从政策上看,支持稳增长的政策陆续出台实施,减税降费、降准、降息等预期效果明显的政策已落地,有望靠前发力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用