证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新三板 > 热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

北交所首只券商代销私募基金备案成立,指南基金加快布局北交所

2022-06-29 23:43 来源: 北证资讯 作者: 梁秋燕
北证资讯 梁秋燕 2022-06-29 23:43

近日,记者了解到,由券商代销的首只北交所私募基金——指南创远私募证券投资基金(简称:指南创远)正式完成备案并成立。

从招募说明书来看,该基金管理人为上海指南行远私募基金管理有限公司(简称:上海指南),华创证券独家代销,封闭期两年,以发掘新三板及北京证券交易所发行、上市的企业价值为主要投资策略。该基金因此成为2021年北交所设立后,券商代销的首只专注于北交所及新三板市场的私募基金。

无独有偶,近期其他金融机构也在加大对北交所的投入。东吴证券统计数据即显示,公募基金2022年一季度重仓股中北交所总市值为21.61亿元,环比增加91.33%。另据wind数据显示,5月1日至今,北交所上市公司就合计迎来了79次机构调研。机构投资者对北交所的关注度及认可度正在逐步提升。

机构敏锐捕捉北交所投资先机

“从投资与募资的关系来说,好的投资时点往往不是好的募资时点,好的募资时点也基本上不是好的投资时点。”上海指南母公司北京指南创业投资管理有限公司(简称:指南基金)董事长王军国向记者表示。

对于为何在此时成立专注于北交所市场的基金产品,王军国进一步解释称,北交所设立之初,市场反应热烈,新股首日暴涨泡沫明显,部分北交所预备队的创新层企业也被热炒,此时募集基金无疑相对容易,但个股估值显然已处于高位。相比之下,2018年新三板市场十分冷清,流动性接近枯竭,这时想要说服投资者参与投资基金十分困难,但如果能募集后成功布局新三板,持续到现在的投资收益极大概率是非常可观的。

今年的情形有些类似,在包括新冠肺炎疫情、俄乌冲突、美联储加息在内的各类海内外扰动因素的影响下,A股市场整体出现了较为深度的调整,北交所市场也整体表现低迷,个股估值水平大幅回落,正是募集资金提前布局的好时机。“有些质地优良的北交所上市公司市盈率只有十几倍,有些公司市值不过10亿,但账面现金就超过6亿,并且有可持续的大几千万利润,显然存在一定的价值洼地。虽然这个时点募资比较难,但我们认为现在是正确的募资与投资时点,我们一直选择做难而正确的事情。”王军国称。

据介绍,该基金未来将主要投资与两类公司:一是北交所上质地优良的上市公司;二是新三板市场上有登陆北交所计划的挂牌公司。

按照指南基金的投资理念,机构参与企业投资所获取的收益主要来源于两方面,一是企业价值的成长,二是企业估值的提升。其中,最本质的驱动还是企业自身的发展。因此,在北交所诞生后,市场投资者仍应该对前端基础层、创新层市场中的“专精特新”中小企业进行重点布局,关注公司阶段性爆发能力,通过后续上市,实现业绩成长+估值提升的“戴维斯双击”。

值得一提的是,除由华创基金代销外,此次指南创远还吸引了华安证券资管对其布局。

对此,华安证券资管业务相关负责人表示,北交所作为新设立的证券交易所,拥有一批估值较便宜的优质专精特新高成长企业,其中蕴藏着丰富的投资机会有待挖掘。北交所第一个转板科创板的企业观典防务已经转板完成,第一个转板创业板的泰祥股份也即将转板完成,沪深交易所有更好的流动性,转板开启也带来许多投资机会。

“指南基金的产品历史业绩突出,投资风格主要是投资于未来有巨大增长潜力的产业中的估值合理的优质企业,与华安资管的投资思路契合。其团队深耕新三板市场多年,拥有丰富的项目资源和经验,对于我们华安资管拓展北交所业务,也有借鉴意义。”华安证券上述资管业务相关负责人表示。

市场流动性改善便利机构入场

2021年11月15日,北交所横空出世。至6月24日,北交所第100家上市公司优机股份(833943)正式登陆市场,北交所正式进入“百企时代”。

据wind数据统计,目前有81家企业已申报北交所上市。另外,谋求在北交所上市且处于辅导备案阶段或已通过辅导验收的企业更是多达327家。北交所对企业的吸引力逐步提升。

“相比于新三板市场,北交所个股的流动性及受关注度已经有了较为显著的提升,这与市场投资者门槛优化和企业自身的上市公司属性均有关系。”王军国认为。

在北交所设立之前,指南基金一直是业内少有的专注新三板市场的投资机构。自2016年成立长期以来,指南基金一直在寻找新三板市场中具备IPO潜力的公司,公司发行的首批四支基金及自有资金共投资10家新三板公司,其中8家已实现A股上市,并后续发行了八支专注于投资新三板和北交所的基金,这也让指南基金对北交所设立前后的市场环境变化有着更直观的感受。

在王军国看来,市场流动性的改善,为机构参与北交所投资提供了更多的便利和选择,市场及个股得以承载更大的资金量出入,形成了正向循环,市场活力得以进一步提升。

流动性提升也缩短了基金封闭周期。“以往指南基金的产品都采取封闭式运作,因为三板公司需要转板在沪深交所上市退出,最早投资新三板时封闭期5年,后来缩短到3年。现在伴随着流动性提升,以及北交所企业上市公司地位明确后,直接就可以在北交所市场退出,这也是为什么指南创远设置了2年的封闭期。”

不过另一方面,投资者对北交所上市公司关注度的提升,也使得个股价值挖掘变的更为困难。“投北交所比投新三板更难,不再那么容易找到大幅低估的投资机会,明显的价值洼地会被资本飞速占领。这也倒逼机构对个股开展更为深入的研究和判断,发现其中蕴藏的潜在价值。”王军国称。

王军国透露称,未来指南创远将寻找确定性较强、景气度较高行业中的个股。如新能源相关产业个股虽然上半年经历了较大回调,但行业的确定性和景气度依然很可观,类似的还有半导体产业,这也是未来指南创远主要配置的两大领域。“指南基金一直都投向在整个市场真正具有稀缺性的头部公司,不投资平庸公司是指南基金的一贯方针。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用