证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

独角兽基金强化投研 竞相配备战略配置小组

2018-06-14 06:30 来源:证券时报网

不少基金公司设立战略配售投资小组,配置权益投资和固收投资的精兵强将助力“独角兽基金”运作。

证券时报记者 方丽

六家基金公司旗下战略配售基金仍在发行之中,市场消息称两天已经募集约500亿规模,可见其热度。

公告显示单只战略配售基金规模上限为500亿,如此巨量的基金实际上对基金管理人主动管理能力要求非常高。因此,不少基金公司都在专门基金经理之外,设立专门的战略配售投资小组,配置权益投资和固收投资的精兵强将来助力“独角兽基金”运作。

记者昨日从南方基金获悉,为了更好地管理这只创新产品,除配备了拟任基金经理蒋秋洁之外,还专门设立了战略配售基金协同工作组,工作组成员包括史博、张原、茅炜、李璇、陶铄、乔羽夫、夏晨曦、章晖等。从南方基金战略配售基金协同工作组的成员构成来看,包含了南方基金权益、固收、专户、研究等多个部门的负责人,堪称豪华配置。

而在此前,华夏基金也宣布专设战略配置投资小组,除拟任基金经理张城源外,还包含社保组合基金经理孙彬、郑煜,公司投资总监阳琨,研究总监蔡向阳,资深科技行业专家张帆,资深全球投资专家李湘杰、刘平,固定收益总监刘明宇。

嘉实基金也专门设立了战略配售工作组,除拟任基金经理张琦、刘宁外,还包括邵秋涛、张金涛、胡永青、张丹华等四人支持团队。其中,邵秋涛、张金涛、张丹华、张琦负责对战略配售标的的严格筛选和协商,胡永青、刘宁负责对固定收益品种的筛选和把控。

汇添富基金同样是团队作战,除了拟任基金经理刘伟林外,还有杨瑨、刘江、何旻投研支持团队,较有特色的是汇添富基金在创新行业投研具备底蕴。招商基金也将实行以副总经理沙骎为主导的战略配售投资小组。从招募说明书来看,该基金的基金经理为姚飞军和尹晓红。

此外,在6只基金招募书中,易方达基金就选择了四位基金经理组成投资团队为该基金运作保驾护航,拟任基金经理分别为胡剑、纪玲云、付浩、肖林。

证券时报记者综合来看,多数战略配置小组是公司投研领军人牵头,而团队组成主要是权益投资加固定投资两大类投资人才,有些公司会增加海外投资人才,有些会重点打造新经济领域较有研究的投资人才,各有侧重。

一位业内人士表示,从产品招募说明书来看,战略配售基金差异化似乎很小,但其实背后基金公司在不少方面还是要发挥相当的主动投资能力:比如固定收益投资部分谁做得更精细,资金的使用效率更高;比如一些小规模的IPO上,基金公司可以自主决定是否参与,这就考验基金公司对其价值判断的准确性;比如,锁定一年之后的减持节奏也考验基金经理的投资能力。

实际上,在近期的渠道路演中,基金公司也会和银行渠道强调这三方面的产品差异,突出自家公司的投研实力。不过,战略配售基金成立之后运作,才是真正考验各家投研能力之际,还有待时间观察。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
咋回事?AH股溢价持续缩水,超六成A股跑输H股
年初以来,共有34只A股跑赢相对应的H股,其余超六成股票均跑输。
2018-09-2108:06
公私募、QFII同时加仓A股 “吃饭行情”有望开启
8月至今,A股三大指数持续震荡整理,市场情绪低迷。不过,公私募、QFII基金经理们却同时喊出了加仓的口号。
2018-09-2108:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载