证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

警惕基金销售过度宣传包装

2018-06-13 07:28 来源:证券时报

证券时报记者 罗曼

中国存托凭证(CDR)从讨论到推出,效率之高、速度之快超出预期。为之配套的战略配售基金无论线上还是线下,也进行了一场地毯式轰炸营销。

一些财经网站首页头条标红“独角兽基金全面开售,点此抢购”,不少微信公众号也出现独角兽基金宣传海报,甚至大妈去菜市场买菜,也被塞了一张写着“重磅推荐!战略配售基金即将来袭”的粉色传单,仿佛一场举国狂欢的打新盛宴。

银行、基金、券商、互联网各大销售平台密集轰炸,市场也出现各类暗讽韭菜接盘侠的段子。众声喧哗之下,推出战略配售基金的出发点是值得肯定的,因为这可以最大限度减少CDR可能给市场带来的冲击以及“抽血”效应,换句话说,战略配售基金就是新形势下的市场维稳机制,也可借此改变A股散户为主、易炒作的结构性弊端。优质企业回归A股,通过基金把资金募集起来投资,这样能够维持二级市场的良性循环,可以说是既让普通投资者参与优质互联网科技企业的成长,又避免群体性追涨杀跌的好方案。

但中国市场现状,散户投资多缺乏理性,一些销售将战略配售基金宣传成一次“制度套利”,标以“史无前例”、“千载难逢”的字眼,更是存在过度包装和宣传的嫌疑。投资本是一件极有风险的事,回归的独角兽虽是优质企业,但也不能保证一定能让投资者获得投资收益。360私有化回归,上市之后遭股民疯狂追捧,如今股价较高位跌逾40%,有多少投资者高位套牢?

事实上,高估值以及采取三年锁定本身就是一种风险,并且首批战略配售基金在不明真相的中小投资者眼里有政府信用背书,未来一旦出现投资业绩波动,极易引发投资者情绪波动。

好在监管层也已意识到这个问题,不再接受新的宣传材料上报,此外,还要求修正之前不合规的销售宣传。所以在满屏尽是独角兽的情况下,投资者更应保持冷静,结合自身资金、投资预期等情况理性申购。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载