证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

别让人工智能讨债游走在法律模糊地带

2018-06-12 07:49 来源:证券时报

刘剑飞

提到代人催债的“职业讨债人”,很多人脑海里可能会浮现出令人不寒而栗的形象。“呼死你”软件骚扰债主,一群肌肉男上门围堵进行侮辱和恐吓,送花圈、泼粪等极端手段无所不用其极,甚至使用暴力……不过好消息是,随着金融科技的发展,职业讨债人有可能会渐渐成为历史。一种新的讨债手段——人工智能应运而生。(6月11日《每日经济新闻》)

职业催债是一项游走在法律模糊地带的行为,一些机构或者个人代替债权人讨债,从中抽取报酬,这种行为虽然有着一定的市场,但是长期以来却没有一个合法的身份,也缺乏相关的法律规定,这就导致一些催债人在具体的操作中,采取一些侵犯他人权利的行为,比如,刷写标语,上门恐吓,电话骚扰,言语威胁等等,甚至出现非法拘禁,敲诈勒索,殴打欠债人的行为,导致一些悲剧发生。严重损害着欠债人的权益,违反着法律,这是传统的催债人留给人的职业印象和形象。

与这些凶神恶煞的形象相比,这种人工智能讨债行为则要“温和”很多,人工智能讨债,是通过互联网上搜索借款人及其朋友的信息,然后通过对话机器人与借款人进行电话联系。对话内容将被记录下来,并用算法进行分析,随后该算法会找出最有可能迫使对方还贷的措辞。与传统暴力催债的相比,这种催债行为更加“精准”,但是其合法性仍然存疑。

传统的暴力催债,不仅严重侵犯着欠债人的合法权利,也难以达到很好的沟通和交流,难以起到积极的效果,这种暴力行为很容易遭到欠债人的反抗和抵抗,双方话不投机,很多时候无法达到有效的沟通,而这种人工智能催债根据欠债人的性格和风格制定科学和详细的催收方案,虽然一改以前的野蛮,但是这种催债方式也是游走在法律边缘的行为,同样需要法制化的规范和约束。催债业务的出现,足以说明有着一定的市场需求,因此,应该从法制上对催债行为进行明确。不管是传统的催债行为还是如今的人工智能系统,都需要从法律层面进行规范和引导,制定和完善相关法规,不能让人工智能催债变成人工智能违法行为,比如,对催债的性质给予法制明确,对催债方式和范围进行法律界定,对采取的方法和手段进行细化,确保职业催债在合法的框架内运行,这不仅有助于社会诚信,也是社会文明和法制的体现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载