证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

王建军:构建充满活力的创新资本生态体系

2018-06-11 08:33 来源:证券时报

证券时报记者 吴少龙

深交所总经理王建军在2018(第二十届)中国风险投资论坛上表示,新时代赋予资本市场新的使命,实现经济高质量发展,需要全面提升资本市场服务能力,需要不断开放纳新、迭代递进,持续提升对创新的包容度,和对市场需求变化的适应性。与此同时,在服务创新企业的同时,也要清醒地认识到,创新是一种探索性实践,过程充满艰难,风险在所难免。只有充分发挥资本市场“风险共担、利益共享”的机制优势,才能推动创新与资本有效融合,才能促进创新可持续发展。

创新始于技术,成于资本。近年来,新技术、新产业、新业态、新模式的创新企业不断涌现,对产业发展、经济转型发挥了重要的引领作用,一批创新企业在技术上已经达到世界前沿,处于爆发的前夜,迫切需要资本市场培土施肥、提供资粮。

王建军指出,当下的中国,无论是供给侧结构性改革还是高质量发展,都迫切需要注入资本,特别是创新资本。对于创新型经济,必须拥有灵活高效的创新资本服务体系,以加速成果转化,促进形成新的生产力和新的增长点。作为资本市场核心机构,深交所一直以服务创新创业为己任,积极联合市场各方,引导资源向高效率、高效益、高成长的领域聚集,共同促进创新资本的形成、流动和循环,探索建立起一套完备的创新企业服务体系。

具体措施方面,王建军介绍,一是与科技部合作,建立科创企业投融资对接平台,形成了一套公开透明、公益高效的投融资对接机制,为大量初创企业提供了投融资对接服务;二是会同创投机构,发起“燧石星火”创投联盟,围绕创投行业“募、投、管、退”的业务链条,提供全方位服务;三是联合地方政府,搭建多维立体的市场服务体系。

对于市场高度关注的创新企业境内发行股票或存托凭证,王建军透露,深交所在中国证监会的统一领导下,积极推进试点工作,进行了深入调研,做了大量基础性工作。目前,已完成配套规则制定和技术测试,各项准备工作已基本就绪。本月中旬将发布相关配套制度,下一步,将做好市场动员和培育工作,强化试点的一线监管和风险管控,切实保护投资者合法权益,确保试点顺利启动、平稳运行。此外,深交所还将持续优化深市多层次市场体系。进一步用好主板和中小板,深化创业板改革,针对创新企业需求,推动制定差异化、多元化的发行上市条件,提升并购重组和再融资制度的灵活性、适应性,将本次创新试点成果制度化、常态化,为科技创新企业提供稳定、可靠的投融资环境。

值得注意的是,风险投资之所以冠之以“风险”二字,就是因为这种投资中有很多不确定性,有成功、也有失败,有超额回报、也有血本无归。王建军强调,当下,创新企业往往有轻资产、高投入的特点,面临商业模式、技术路线、市场竞争等诸多不确定性,高成长往往伴随着高风险。因此,市场在大力倡导包容创新的市场文化的同时,也要引导全社会更为准确地认识创新与风险的关系,通过识别风险、分担风险,激发微观主体活力,更好地支持创新。营造更能“包容不确定性、包容失败”的投融资环境,让“卖者有责、买者自负”的风投理念深入人心。这样才能促进各种创新源泉充分涌流,使一切有利于社会进步的创新愿望得到鼓励、创新行动得到支持、创新成果得到尊重。

“独行快,众行远”,王建军表示,创新资本生态体系是广大市场主体共建、共治、共享的事业。一个充满生机活力的创新资本生态体系,一定会培育出伟大的创新企业,一定会推动中国经济转型升级,一定会促进实体经济高质量发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

3000点保卫战打响!火速连线10大知名私募解盘
今日开盘,A股市场延续了调整走势,上证综指逼近3000点。证指数跌至3000点附近,何时止跌反弹成为投资者最关注的问题。
2018-06-1508:55
凯迪生态员工持股计划爆仓 数百员工上亿资金或泡汤
近期上市公司员工持股计划被套牢的案例频现,然而直接“爆仓”的却是首次。这一案例发生在最近麻烦缠身的凯迪生态上。
2018-06-1508:16
“不死鸟”归来三年 两度重组失败后长航凤凰再陷困局
自恢复上市以来,遭遇过两次重组失败的长航凤凰再陷困局。人员流失、大量船舶被收回、资产可能置出,每一项都牵系着长航凤凰的未来表现。
2018-06-1509:11
楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致“摇号买房”常态化
随着杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策,这些城市的居民也迎来一种特别的买房方式。
2018-06-1509:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载