证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

CDR战略配售基金发行不会直接冲击流动性

2018-06-11 06:30 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

中国存托凭证(CDR)战略配售基金的发行本身并不会对市场流动性产生直接冲击,中信证券首席策略分析师秦培景在接受记者采访时表示。

当前市场上不少观点认为,CDR战略配售基金的发行会直接从市场抽取流动性,导致抛售股票或者赎回其他股票型基金。

秦培景认为这只是表面特征。CDR战略配售基金的发行本身不会对市场流动性产生直接冲击的原因很简单,买CDR战略配售基金的资金和买股票型基金的资金/直接买股票的个人投资者资金的性质完全不同,前者是偏保守配置型资金,而后者除了风险偏好更高之外,往往还希望赚交易和择时的收益。不能简单拿后者的偏好去判断CDR战略配售基金的投资价值。

除了锁定期要求外,CDR战略基金的收益性质短期内更像是偏固定收益性质的打新基金。监管层大概率会控制CDR发行节奏,这些基金有CDR发行时参与战略配售,但在配满前绝大多数仓位都会配置低风险的固定收益类资产,基金业绩比较基准也中规中矩,所以吸引的本来就不是热衷于择时、收益预期较高且风险偏好较高的投资者。

因此,秦培景强调不应该简单地把一级市场与二级市场的资金面对立起来。新产品发售本身并不会对市场产生直接负面影响,但由于市场本身风险偏好较低,可能诱发一部分基于博弈思路的资金提前“避险”,更多是影响市场情绪。一旦发行结果偏正面,这种避险情绪很快就会消散。

对于近期A股的流动性,秦培景指出,近期存量资金博弈的特征比较明显,投资者风险偏好不高。主要的增量来自外资,2018年以来,深股通和沪股通累计净流入1506亿元。结构上,市场倾向于“近消费、远杠杆”,在边缘化主要靠宏观因素驱动板块的同时,抱团消费板块,特别是其中的大众消费。

“我们对未来的流动性趋势还是比较乐观的。” 秦培景说,这主要是考虑到为了缓解资管新规落地后,影子银行回表过程中的紧信用风险,未来央行有可能连续降准,释放银行可贷资金。宏观流动性改善后,风险偏好的修复也会驱动增量资金配置A股。

目前的A股市场经历了较长时间的估值修复期。秦培景认为,风险偏好下降是压制估值的主要因素。主要缘于:一是中美分歧演进仍有不确定性;二是信用市场出血点变多,信用利差上行;三是社会融资规模增速走弱,影响基本面预期。他预期,中美分歧的宏观影响很有限,而政策会逐步发力修复信用和融资环境,市场的风险偏好也会缓慢修复。

近期围绕创新企业回归的CDR新政引发市场高度关注。秦培景表示,无论是引入CDR还是CDR战略配售基金这种形式,对A股的长期发展,都是有战略意义的。

首先,这一创新将彻底改变A股市场行业结构,使其真正反映中国经济增长动因,增强长期可投资价值,同时创造更适合大规模机构投资者的市场结构。当单一基金体量不断提升、集中度提高时,配置上必然越来越靠近指数,指数的潜力其实反过来决定了机构投资者的天花板以及市场投资者结构改善的天花板。如果A股继续维持目前的市场结构,规模越大的基金越得配银行、石油石化这类传统行业,然而与海外对比,目前A股这类行业的市值占比实在太高了。大体量的新兴行业龙头上市,能够显著改善A股市场行业结构,抬高长期盈利的天花板,也使得机构发展受到的制约变小。

其次,能够引导更多居民配置型资金挂钩具有长期增长潜力的权益类资产。CDR及CDR战略配售型基金的出现,提供了更多优质、风险收益合适,且挂钩权益类资产的产品,引导投资者改变A股市场偏“投机”的看法。通过长期稳定地配置权益类资产,投资者可以享受中国经济和龙头企业未来持续成长的红利,特别是一些未来成长空间更大的新兴行业红利。

第三,还将加快A股机构化进程,引导资管产品费用率降低,并且主动促进集中度提升,降费增效。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

3000点保卫战打响!火速连线10大知名私募解盘
今日开盘,A股市场延续了调整走势,上证综指逼近3000点。证指数跌至3000点附近,何时止跌反弹成为投资者最关注的问题。
2018-06-1508:55
凯迪生态员工持股计划爆仓 数百员工上亿资金或泡汤
近期上市公司员工持股计划被套牢的案例频现,然而直接“爆仓”的却是首次。这一案例发生在最近麻烦缠身的凯迪生态上。
2018-06-1508:16
“不死鸟”归来三年 两度重组失败后长航凤凰再陷困局
自恢复上市以来,遭遇过两次重组失败的长航凤凰再陷困局。人员流失、大量船舶被收回、资产可能置出,每一项都牵系着长航凤凰的未来表现。
2018-06-1509:11
楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致“摇号买房”常态化
随着杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策,这些城市的居民也迎来一种特别的买房方式。
2018-06-1509:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载