证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

税延养老险试点首张保单开出 多家险企陆续开张

2018-06-08 06:30 来源:证券时报网

证券时报记者 邓雄鹰

6月7日,身为上海C919大飞机首飞机长的蔡先生,成为全国首张税延养老保险的保单拥有者。随着这张由太保寿险上海分公司承保的保单签发,酝酿十年的税延养老保险试点政策在上海正式实施。

除了太保寿险,中国人寿、泰康养老、新华人寿、平安养老险、太平养老险等公司的上海分公司昨日亦陆续在上海市场投放相关产品。

税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。自2007年起,上海保监局积极推动税延养老保险试点,持续开展试点准备工作。2018年4月12日,《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(财税〔2018〕22号)正式出台,要求自5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区三个地区开展试点,为期一年。

截至目前,共有12家保险公司符合开展税延养老保险业务的经营要求,中国人寿、太保寿险、平安养老险、泰康养老、新华人寿、太平养老险等公司的税延养老险产品首批获准上市销售。

昨日开售首日,保险公司开通了多个税延养老保险销售通道。以太保寿险为例,个人客户可以通过中国太保官网PC端/移动端和神行太保APP购买税延养老保险;团体客户购买税延养老保险,可通过太保税延养老保险线上、线下系统投保。

对于税延养老险政策试点,民众亦反响积极。中国人寿、太保寿险、平安养老险、泰康养老险均在上海开出首单。以泰康养老险为例,截至6月7日17时,泰康养老累计承保税延养老保险92单,有95%的投保人选择配置泰康养老的C款产品。

泰康养老副总经理兼员福BBC发展中心总经理戴海峰介绍,各地客户普遍反映投保流程顺畅,中保信平台的操作也十分简单。戴海峰还提醒消费者,税延养老保险在投保完成后,一定要登陆中保信平台激活账户,并下载税延凭证,方便企业HR进行后续抵税流程。

税延养老保险产品共分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型三大类,参保人可根据自身条件和风险偏好选择购买一款或多款产品。

积极发展税延养老保险有利于运用财政杠杆和商业保险机制,切实解决人口老龄化和养老保障问题,提升人民群众的获得感。同时,税延养老作为国家的一项利民惠民政策,其操作方式及产品结构与传统保险有一定的区别,并且涉及到员工收入、税收抵扣、税务申报等多个环节。

下一步,上海保监局将密切关注试点过程,认真总结试点经验,加强消费者权益保护,及时解决试点问题,严守风险底线,力争在实践中探索出一套可复制、可推广的方法,供全国其他地区借鉴使用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载