证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

对创新试点企业上市应单独制订规则

2018-06-08 06:30 来源:证券时报网

【锦心绣口】

亏损的创新试点企业上市后,或许仍会亏损,是否设置亏损退市红线,应仔细研究。

熊锦秋

近日证监会正式发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,修改并发布《首次公开发行股票并上市管理办法》(以下简称《股票首发办法》)等,同时还发布其它一些规则。其中一个重要变化,就是允许亏损创新试点企业上市,笔者认为对此还应从顶层设计高度来构架相关规则。

上述《管理办法》第五条规定,公开发行以股票为基础证券的存托凭证的,境外基础证券发行人应当符合《证券法》第十三条第(一)项至第(三)项关于股票公开发行的基本条件。查《证券法》第十三条,也即需满足“(一)具备健全且运行良好的组织机构;(二)具有持续盈利能力,财务状况良好;(三)…”,从第(二)款字面意思看,似乎只有公司盈利才可发行CDR,不过这方面似乎仍有点模糊,因为配套修改的《股票首发办法》,特别明确了创新试点企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件,也即亏损创新试点企业也可IPO。

由此可有两种解读,第一种是亏损创新试点企业可以IPO、但在境外上市后没有资格再回到境内发行CDR;第二种是亏损创新试点企业既可IPO、也可发行CDR。若按前者既然创新试点企业可以IPO,为何又不允许其发行CDR,逻辑上有疑问;若作第二种解读,那要求发行CDR需满足“具有持续盈利能力”又难得到解释。笔者建议,权威部门对此作出释义,或许更利于市场各方面理解和遵循。

假若权威部门作出第二种解读,亏损创新试点企业既可IPO、也可发行CDR,那么对《证券法》中“具有持续盈利能力,财务状况良好”条款就应做出新解,即并非要求公司现在必须盈利,而是只要未来具有持续盈利的“潜力”;因为即便现在盈利,未来谁也难以确保就肯定持续盈利。若如此,那么何谓“具有持续盈利能力,财务状况良好”,就完全需要发行审核人员作出主观判断,建议对此也应出台相关规则,以规范操作,让主观判断能够更加公平公正发挥作用。

归结来看,目前《证券法》、交易所《股票上市规则》等法律规则,主要适应的是盈利企业的IPO,对于亏损企业IPO,并没有全盘的制度考虑。为了支持创新创业、服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级,支持掌握核心技术的创新企业上市,这是应有题中之义。然而,由于《证券法》等老制度难以适用于亏损创新试点企业上市,而要对《证券法》等作出修改,又需要相当长一段时间,时间不等人,在此情况下,就可以对创新试点企业采取豁免遵守《证券法》部分条款的特权,包括“具有持续盈利能力,财务状况良好”等条款。

而且,对创新试点企业上市、退市,最好是制订一套独特的规则。目前主板上市公司连续亏损4年就应终止上市,那么亏损的创新试点企业上市后,或许仍会亏损,是否设置亏损退市红线,笔者认为应仔细研究。或许最好的办法就是在其中寻找平衡,对连续小亏、或有减亏趋势的,可不退市;但对于上市后仍长年巨亏、甚至亏损越来越多的创新企业,或许也应清除出市场,否则就可能有越来越多投资者资本被洗劫一空。

亏损创新试点企业IPO、或发行CDR,与原来的传统企业上市,两者发行约束机制大有不同、退市机制也或有本质区别,两者不在一个频道,难以通过一个规则来一起约束。此次证监会同时发布的《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》,对试点企业的选取、试点企业的发行条件及审核核准程序等有所规定,这考虑到了创新试点企业的特殊性,笔者建议沪深证交所对试点企业也专门制订规则。

当然,随着创新试点企业上市经验得到巩固和升华,再加上未来市场各方面约束机制比较到位,那么其他亏损企业也可上市,此时就可不再区分是否创新试点企业,而是通过同一套制度,来约束所有企业的运作。

(作者系资本市场研究人士)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载