证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

一个月3家上市公司宣布设立租赁公司

2018-06-04 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 杨卓卿

在融资租赁公司监管划转至银保监会的背景下,上市公司投资设立租赁公司毫无意外提速。

统计数据显示,2018年以来共计有12家上市公司公告表态,将设立租赁公司。在刚刚过去的5月份,已有3家上市公司宣布出资设立租赁公司。

值得注意的是,相关公司的业务进展也比较快。

5月29日,苏美达公告称,该公司与国机资本香港有限公司、北京三联国际投资有限责任公司、中国机械设备工程股份有限公司或其所属子公司、江苏美达资产管理有限公司共同发起设立的“国机融资租赁(天津)有限公司”已注册完成,并取得天津市自由贸易试验区市场和质量监督管理区颁发的营业执照。这距离公司公告将参与投资设立融资租赁公司时间仅2个多月。

中国租赁联盟召集人、经济学家杨海田向记者表示,融资租赁行业由银保监会统一监管,意味着对广大内资和外资租赁企业金融属性的确认,也有可能从国家层面消除了因政出多门经常产生的行业政策风险,是整个行业的一大利好,“随着中国经济的持续平稳健康发展和监管完善,我国的融资租赁行业具备巨大的发展潜力。”

3家上市公司近期

设融资租赁公司

证券时报·券商中国记者统计发现,截至6月2日,年内已有12家上市公司公告,将设立租赁公司。刚刚过去的5月份,也有3家上市公司表态试水融资租赁。

5月21日晚间,陕鼓动力公告称,该公司拟以自有资金2亿元设立西安长青动力融资租赁有限责任公司(暂定名)。

陕鼓动力表示,“设立融资租赁公司,符合国家行业政策导向和完善公司产融结合战略拼图的客观需要,符合公司未来发展规划,该项目投资产生的经济效益较好,风险可控,具有可行性,具有重要的经济和战略意义。设立融资租赁公司可进一步促进企业产业与金融的融合,互动发展,增强企业竞争力。”

5月18日,世联行公告,该公司将与世联地产顾问(中国)有限公司(简称“世联中国”)、深圳市世联共享投资股份有限公司(简称“世联共享”)共同出资1000万美元,设立公司参股子公司世联惠商融资租赁(广州)有限公司(简称“世联惠商”),公司以自有资金出资250万美元,持有其25%的股权;世联中国出资250万美元,持有其25%的股权;世联共享出资500万美元,持有其50%的股权。

5月15日,另一家上市公司——珠海港公告,将与关联方珠海港香港有限公司共同出资3亿元,设立珠海港融资租赁有限公司。

公告称,珠海港目前着力培育的港口航运、物流供应链、能源环保及港城建设业务板块均为重资产且资金消耗型业务,对运营资金有较高的需求,设立融资租赁公司有利于盘活存量资产、优化现金流,且可积累项目经验,提升风控能力。

融资租赁迎更强监管

实际上,去年开始时就有传言称,典当行、融资租赁、商业保理等机构将划归为银监部门监管。直至近期,此事终于尘埃落地。

2018年5月14日,商务部官网发布《商务部办公厅关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》,称已将制定融资租赁、商业保理、典当行的业务经营和监管规则职责,于2018年4月20日起划归中国银行保险监督管理委员会。

根据中国租赁联盟和天津滨海融资租赁研究院统计,截至2017年底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司和收购海外的公司)总数约为9090家,较上年底的7136家增加了1954家,同比增长27.4%。

对此,有业内人士表示,看似繁华的背后,却隐藏着巨大的泡沫危机。很多注册公司为空壳公司,部分公司处在失联、超杠杆经营的状态。而在防范金融风险的背景下,融资租赁行业逐步被监管规范,实际上也为其未来健康发展打下基础。

中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,虽然融资租赁、商业保理、典当行的监管职责正式划归银保监会,但可能采取的仍是双架构模式,监管主体或落在地方金融局,由地方金融办负责日常的监管和风险处置。但是,无论监管主体是谁,此举毋庸置疑会产生积极的金融功效。该政策的出台有利于监管的统一和规则制定,实现监管全覆盖,形成监管合力,更好地推动准金融机构向着正规“金融部队”转变。

上述人士认为,此次监管职责的划归并不是一次简单的权责移交,而意味着对准金融活动监管升级,管权统一只是监管升级的第一步。未来对融资租赁、商业保理和典当行业的监管必然会更加严格,对行业乱象的整顿必将加快步伐。这既是当前监管形势所迫,也是整顿金融市场不良之风、促进金融市场健康发展的必经之路。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
咋回事?AH股溢价持续缩水,超六成A股跑输H股
年初以来,共有34只A股跑赢相对应的H股,其余超六成股票均跑输。
2018-09-2108:06
公私募、QFII同时加仓A股 “吃饭行情”有望开启
8月至今,A股三大指数持续震荡整理,市场情绪低迷。不过,公私募、QFII基金经理们却同时喊出了加仓的口号。
2018-09-2108:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载