证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

业绩向好叠加世界杯催化 食品饮料板块一马当先

2018-06-04 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 钟恬

近期A股陷入调整格局,多数板块表现低迷,但有一个板块表现出彩,5月以来多次出现在板块涨停榜前列,甚至大盘大跌之际力挽狂澜成为少数翻红的板块之一,这个板块便是食品饮料板块。根据同花顺的数据,食品饮料板块5月累计涨16.37%(按算术平均计),涨幅遥遥领先于申万其他20多个一级行业。食品饮料个股方面,不少个股持续走牛,表现出彩,如盐津铺子、珠江啤酒、克明面业以及一众白酒股。虽然6月1日食品饮料板块在持续上涨之后有所调整,但2018年俄罗斯世界杯将于6月14日至7月15日举行,业界认为这一波体育热潮有望带动啤酒、预调酒等饮料热销以及鸭脖、瓜子等休闲食品的消费,板块的市场关注度仍将提升。

14股5月涨幅超30%

受益于居民消费意愿和消费能力的持续提升,食品饮料企业在2018年一季度出现了一轮较为密集的涨价潮,对于食品饮料个股的走势来说,这一效应在5月份得到了体现。

食品饮料板块在5月表现牛气十足,据同花顺的数据,该板块5月份大涨16.37%,居于申万28个一级行业榜首,不仅大幅跑赢大盘,同时也比排名第二的农林牧渔高出约10个百分点。个股方面,部分个股明显异动,表现出色,统计显示,不计上市一年以内的次新股,总共有14只个股5月累计涨幅超过30%。其中主营小品类休闲食品的研发、生产和销售的盐津铺子领衔累计涨52.84%,珠江啤酒和今世缘分别涨44.49%和43.26%,紧随其后。

从细分行业来看,这些涨幅居前的个股主要分布在白酒、啤酒、食品综合和调味品这4个细分板块中。白酒板块有今世缘、古井贡酒、口子窖、顺鑫农业,啤酒板块有珠江啤酒、重庆啤酒和青岛啤酒,食品综合板块有盐津铺子、克明面业和洽洽食品,调味品板块则包括千禾味业和恒顺醋业。

随着股价的节节攀升,部分个股已悄然创出了历史新高。统计显示,不计次新股,总共有11只个股股价在上周刷新了历史高点,其中千禾味业在6月1日股价表现仍然坚挺,盘中攀上26.18元的历史高位。今世缘、口子窖、涪陵榨菜、中炬高新、海天味业、双汇发展等则在5月31日股价创出历史新高。

世界杯有望推波助澜

在业界看来,食品饮料行业本质上是趋势投资,依据消费趋势、规模成长趋势、盈利改善趋势等进行的投资。近期食品饮料板块的异动,主要是景气度维持在较高的位置。特别是在成本压力下部分细分行业完成了提价,盈利能力提升。

华泰证券的数据显示,2018年一季度食品饮料板块收入达到1681亿元,同比增长21%;2018年一季度食品饮料板块的净利润达到323亿元,同比增长37%。板块的市盈率水平从年初的40倍下降至5月份的33倍,板块市净率水平从年初的6.5倍下降至5月份的5.6倍。

从2018年的中期预告来看,目前已有31家预告了中期业绩,其中预喜的有23家,占比超过七成。其中,海欣食品预计2018年1月至6月净利润为800万元至1300万元,与上年同期相比扭亏为盈。佳隆股份、双塔食品预计中期净利润增长上限为100%,而珠江啤酒、克明面业、好想你也业绩向好,珠江啤酒预计2018年1月至6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为11718.41万元至15903.55万元,变动幅度在40.00%至90.00%之间。

事实上,近期食品饮料细分行业中啤酒上涨幅度明显,业界认为主要受世界杯的事件催化影响,因为世界杯年份的啤酒指数在5-6月份均体现了较好的相对收益。有券商通过梳理2014年巴西世界杯召开时的市场表现,发现虽然上证综指在世界杯期间小幅下跌,但包括食品饮料、休闲服务等在内的世界杯相关概念依旧有着绝对增幅。

2018年俄罗斯世界杯将于6月14日-7月15日举行,作为四年一度的世界足球盛会,无疑将会吸引全球数以亿计的足球爱好者关注,同时也将拉动相关食品饮料的消费,如啤酒、休闲食品等。天风证券认为,从播出时间来看,相比于韩日世界杯有较多比赛在白天,以及德国、巴西主要集中在凌晨,本届世界杯有相当场次的比赛将在晚间黄金档直播,更加贴合国人的收视习惯,在目前以流动性配合风险偏好底部回升的市场环境下,世界杯主题渐入佳境。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载