证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

放得下灵魂,三四线城市未来才会好

2018-06-02 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 黄小鹏

城市“抢人大赛”目前丝毫没有停赛的意思,相反还在向三四线甚至五线城市蔓延。浙江温州日前发布《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》,创新人才引进最高有2000万元奖励,吸引了不少眼球。陕西安康市市长近日在接受媒体采访时指出,人才大战要竞争有序,不仅大城市要发展,中小城市也要活下去。此话引起了很多人的共鸣。

一些忧患意识强烈的中小城市受到抢人大赛的压力,正在想办法应对。但客观地讲,中小城市参与抢人很大程度上是迫于无奈,其自身魅力以及出台的政策吸引力都存在不足。激烈的人才争夺很大程度上促进了人力资源的自由流动,这固然是一个进步,但人才配置格局也是经济布局的一种折射,这次人才争夺战已反映出了经济地区布局的隐患,需要引起必要的重视。

各城市抢人才无外乎出于三大考虑:一是为房地产市场寻找新的有生力量;二是为产业升级配置后备资源;三是阻止本地人口结构恶化的速度。第一个考虑是短期的,后两个考虑是长期的,不论各地是短期考虑多些还是长期考虑多些,有一点可以肯定,这轮竞赛的结果很可能会决定未来相当长一段时间内中国经济的布局。中国城市化已基本完成,农村劳动力蓄水池已水干见底,数据显示,2015年起流动人口数量就开始减少,2017年全年公路、铁路、航空、水运等客流总量首次出现下降,2018年春运客流量也出现下降。这意味着未来争夺将主要围绕存量展开,人口净流入城市与净流出城市之间关系基本上就是繁荣与萧条的关系。

如果抢人促进形成一种人口根据性价比(教育医疗等福利/税收、收入/房价物价)在全国范围内自由流动的局面,无疑将是巨大的社会进步。如果抢人最终结果反而加大了城市间发展差距,特别是一二线城市和三四五线城市之间的差距,将可能成为未来几十年一个新的社会问题。当人向更高一级城市攀登时,性价比提升不大甚至下降,城市发展才能更加均衡,大城市病与中小城市失去活力并存的局面才可能扭转。

压力重重的中小城市自身,如要留住和吸引人才、人力需要对症下药,而不是徒劳无益地去与一二线城市拼政策。中小城市最大优势是生活成本低、工作节奏慢,劣势则包括高端工作机会少、人文和法治环境差。“放不下灵魂”是人们回避三四线城市的主要原因,中小城市如果在改善人文环境上有进步,就有机会吸引很多不堪重负的一二线城市人才回流,如果任由恶劣的软环境不变,反而学起别人拉抬房价的各种手法,只会在人才竞争中处于更加不利的位置。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载