证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

时代真的不同了

2018-06-01 06:33 来源:证券时报网

【缘木求鱼】

萧博爱和李歌尔的“事迹”马上让全年级都知道了,同学们纷纷送上自己的祝福。

木木

 

萧博爱和李歌尔是同学,同在初三年级,但不同班,俩人就读的学校,是北京市西城区的市重点学校。

既然是市重点学校,当然方方面面就都抓得挺紧,尤其是在功课上,这家比较老派的学校,“手段”仍然老派得很,课上讲得多,课后作业多,大大小小的考试就更多。学生们对此还是挺有压力的。

初一的时候,萧博爱和李歌尔谁都不认识谁,初二的时候,由于参加了共同的兴趣班,俩人有了一点点交集,也不过就是每周共上一次兴趣班。在这同班共读的日子里,李歌尔对萧博爱基本“无感”,有时候,对这位“博爱”,还很有点儿讨厌,因为“博爱”同学忘性大、特别爱迟到,而兴趣班的老师又总是让歌尔跑上楼去“请”。有一次,大约是被“劳驾”急了,歌尔还把博爱狠狠地教训了几句。

也不知道从什么时候开始,俩人的关系就有了变化。据李歌尔后来回忆,是在刚升初三时的秋季运动会上,俩人正好被“安排”坐在前后排。运动场上和观众席上的气氛挺热烈,秋日的暖阳把人们晒得很舒服,蓦然回首间,博爱同学的侧脸,莫名其妙地就突然“点开”了歌尔同学心跳的“快动模式”,“砰砰”、“砰砰”的,怎么也停不下来。

运动会之后,实在忍不住,李歌尔就偷偷告诉闺蜜,自己喜欢上了萧博爱,并很郑重地说,“准备要追他了。”随后,就开始真的追了吧。虽然追得并不“凶猛”——学校日常管理很严,但再没心没肺的傻小子,大约也总有突然开窍儿的时候。至于萧博爱是何时、何地、如何开窍儿的,该同学没有细说,反正,在初三下学期开学没多久,他就向歌尔“表白”了。

歌尔同学第二天就召集好友,开了一个情况说明会,一众好友这才明白,原来“表白”也可以搞成这个样子。歌尔说,博爱的“表白”是用微信发过来的,简短而直白,自己反复看了几遍之后,就忍不住大哭起来。哭声马上就惊动了奶奶,老太太赶紧跑过来,一边跑还一边嚷,“这丫头疯了吗?疯了吗?”于是歌尔的父母也跟着跑过来。

等几个被吓住的大人,听到心肝宝贝儿说“喜欢的男生终于向自己表白了;自己现在很激动”的时候,就都松了一口气。爸爸笑着问,“那男孩怎么样?成绩好不好?”歌尔说,“人挺好的。成绩也很好。”爸爸点点头,走了。于是妈妈笑着接着问,“长得帅不帅?什么时候领家来,让我们把把关?”歌尔说,“长得挺帅的,我明天跟他说。”妈妈点点头,也走了。马上,李家群里的成员们就都知道歌尔有了“男朋友”。

过了几天,歌尔又跟闺蜜们汇报,说已经领着博爱去见了家人,家人都对博爱挺满意;自己也跟着博爱去见了他的父母,他的父母也高兴;后来,两家大人就约着见了面,互相也挺对脾气,对两个小朋友都是祝福了再祝福。据歌尔说,现在每天放学后,都是博爱陪她一起回家,一起吃饭,一起做作业,然后再骑车回家;俩人感觉很幸福,好像学习起来更带劲儿。

萧博爱和李歌尔的“事迹”马上让全年级都知道了,同学们纷纷送上自己的祝福。俩人的班主任当然也知道了,大约这样的事情也见多了吧,都默认了,只是要求,“已经到最关键的时刻了,千万别影响成绩,别影响中考”。

老徐知道萧博爱和李歌尔的“事迹”,是好长时间之后,闲聊天儿的时候听小徐说的,等小徐眉飞色舞又波澜不惊地讲完,老徐就禁不住无限感慨,“我们那个时候(上世纪80年代初),男女生之间基本不说话;如果真出了这种事儿,别说老师饶不过,没准儿腿都得被家长打断了!”小徐听了,撇撇嘴,一脸同情和不屑,“你们那是什么年代!”

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载