证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

董事长遭前副总之妻举报宝利国际紧急澄清

2018-05-31 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 于德江

5月29日中午,周士芳女士在微博上实名举报宝利国际(300135)董事长周德洪,称他敲诈、迫害其丈夫、宝利国际原副总经理邹爱国。周德洪、周秀凤夫妇为宝利国际的控股股东、实际控制人,合计持股35.38%。周秀凤系周士芳的亲姑姑,即周德洪为周其芳的姑父。

此事经证券时报·e公司记者报道后,引发了广泛关注。

5月30日下午,宝利国际在官网对此说明称:“2017年3月,公司接到外部合作单位举报,公司前副总经理邹爱国多次利用职务之便,以收受客户回扣、恶意抬高运费价格等方式谋取个人私利。经内部核实后,公司向无锡公安局经侦支队报案。3月30日,公安部门正式受理并通知我司,认为该案件符合刑事案件立案条件,决定立案。2017年5月15日,公司接到公安机关出具的破案告知书,告知公司经江阴市人民检察院批准,邹爱国已因涉嫌非国家工作人员受贿罪被依法执行逮捕,并由检察院对其提起公诉。据了解,案件已由江阴市人民检察院向江阴市人民法院起诉,目前在法院审理中。”

宝利国际董秘王学良在接受证券时报·e公司记者采访时表示,客户受不了长期的压榨向公司举报,后来还发现邹爱国私刻财务章的情况。王学良表示,邹爱国业务能力的确出色,但不存在周士芳所称董事长勒索邹爱国3000万元的情况,这是博眼球吸引关注的行为。

公开资料显示,邹爱国1977年出生,今年41岁,2003年6月在宝利国际任营销员,之后做过营销部经理;2012年2月至2013年7月,任总经理助理;2013年7月起,任公司副总经理;2016年4月起,任公司董事。

2017年3月17日,宝利国际公告,收到邹爱国的书面辞职报告,后者因公司内部工作岗位变动,请辞董事、副总经理等职务。周其芳在举报信中称,2017年3月27日,无锡市公安局经侦支队将邹爱国从办公室带走后,羁押在无锡市第二看守所。

无锡市人民检察院官网显示,2017年12月29日,江阴市人民检察院依法对原江苏宝利国际投资股份有限公司董事、副总经理邹爱国涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪一案提起公诉。

按照周士芳举报信中的描述,邹爱国业务出色,宝利国际每年数十万吨沥青销售任务中70%是其个人直接或间接完成的,还曾为宝利国际上市立下了汗马功劳。由于“功高震主”,引发周德洪嫉妒和不满,联合相关部门人员滥用职权迫害邹爱国,并勒索3000万元。周士芳认为邹爱国没有任何违规行为,案发完全是因为与周德洪的个人纠纷。周士芳对证券时报·e公司记者表示,坚信丈夫邹爱国没有受贿,没有犯罪。

此外,周士芳聘请了北京中闻律师事务所的刘律师代理举报控告周德洪与有关部门涉嫌滥用职权相关事宜,邹爱国本人亦另有辩护律师。

刘律师对证券时报·e公司记者表示,宝利国际刻意混淆了两件事情,邹爱国是否受贿需由法院判定,而周士芳举报的核心内容是周德洪联合相关部门人员滥用职权勒索邹爱国,在羁押期间邹爱国所写的“检讨书”、“忏悔书”、“同意交出1000万元的纸条”及提款事项均非其真实意愿的表达。刘律师同时表示,已向江苏当地纪检监察部门和检察机关提交了书面举报控告材料。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

黄晓明深夜道歉,4答"18亿操纵案":没有参与任何股票操控
娱乐圈最近不大平静。黄晓明涉“18亿股票操纵案”持续发酵了几天,8月15日凌晨,黄晓明终于亲自回应了。
2018-08-1510:11
外资机构战略布局中国市场
土耳其里拉贬值激发全球市场避险情绪。不过,最新获得的权威数据显示,近期外资总体流出新兴市场,但作为新兴市场代表的中国市场依然吸引资金流入。
2018-08-1507:40
新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点
土耳其里拉的危机继续影响着新兴市场,拖垮新兴市场一众“难兄难弟”,多国也纷纷出手干预外汇市场。
2018-08-1508:33
17只MSCI主题基金收益全部为负
昨日凌晨,MSCI宣布将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,提升后占明晟新兴市场指数的权重为0.75%。
2018-08-1508:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载