证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

信美相互首年保费达6亿 对蚂蚁金服依赖不高

2018-05-29 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 刘敬元

昨日,信美人寿相互保险社(信美相互)发布了成立首年业绩。成立一年来,信美相互累计保费收入6亿元,会员数达到1.8万名。

信美相互是目前国内唯一一家相互人寿保险组织,于2017年5月获批开业,其初始运营资金10亿元。9家发起会员中,蚂蚁金服、天弘基金出资最多,占比分别为34.5%、24%。

由于与蚂蚁金服深度共创模式,信美相互被认为对蚂蚁金服依赖度较高。

对此,信美相互总裁胡晗表示,单从保费来看,目前蚂蚁金服贡献的保费在千万级别,这在6亿的总保费中占比并不高。

她同时表示,未来蚂蚁金服的保费贡献度可能比较大,主要不是通过蚂蚁金服的员工,而是蚂蚁金服的用户,比如支付宝C端客户的贡献可能比较大。“在到达一定额度后,我们会进行披露。”

信美相互2017年报显示,其计划在未来三年推动平台驱动能力,即通过与蚂蚁金服旗下互联网平台开展定制化、场景化合作,为互联网客群提供保险服务,既实现品牌透出,又实现客户引流。

目前信美相互已与蚂蚁金服在支付宝推出“支付即保障”、“支柱保”、“宝贝守护计划”等产品。其中,“宝贝守护计划”去年12月22日上线,目前吸引加入的支付宝用户量达到460万,今年可能会达到千万人。

信美相互董事长杨帆介绍,2018年会将少儿用户作为重点聚焦的同质风险群体。

投资业务方面,信美相互2017年报显示,2017年其净投资收益率4.90%、总投资收益率为4.91%,低于保险行业整体的5.77%。

信美相互首席投资官徐天舒介绍,信美的投资策略是基于长期资金而定,固定收益为主,有4.025%收益率打底,少量的权益类、股权类投资,可以提升收益率。

目前,信美相互尚无股权投资业务资质,将来的股权投资方向是与业务协同的养老和健康领域。

截至2017年末,信美相互投资资产规模11.2亿元,其中债券占比88.06%,基金(含货币基金、股票基金等)占比2.33%,现金类占比3.48%,其他类占比6.12%。

2017年末信美相互还设有规模8.5亿元的“天弘-信美共赢资产管理计划”。

据证券时报记者了解,这一计划的主要投资方向也是债券类资产,天弘基金受托在信美相互所设定的债券标准范围内进行投资。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载