证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

信美相互首年保费达6亿 对蚂蚁金服依赖不高

2018-05-29 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 刘敬元

昨日,信美人寿相互保险社(信美相互)发布了成立首年业绩。成立一年来,信美相互累计保费收入6亿元,会员数达到1.8万名。

信美相互是目前国内唯一一家相互人寿保险组织,于2017年5月获批开业,其初始运营资金10亿元。9家发起会员中,蚂蚁金服、天弘基金出资最多,占比分别为34.5%、24%。

由于与蚂蚁金服深度共创模式,信美相互被认为对蚂蚁金服依赖度较高。

对此,信美相互总裁胡晗表示,单从保费来看,目前蚂蚁金服贡献的保费在千万级别,这在6亿的总保费中占比并不高。

她同时表示,未来蚂蚁金服的保费贡献度可能比较大,主要不是通过蚂蚁金服的员工,而是蚂蚁金服的用户,比如支付宝C端客户的贡献可能比较大。“在到达一定额度后,我们会进行披露。”

信美相互2017年报显示,其计划在未来三年推动平台驱动能力,即通过与蚂蚁金服旗下互联网平台开展定制化、场景化合作,为互联网客群提供保险服务,既实现品牌透出,又实现客户引流。

目前信美相互已与蚂蚁金服在支付宝推出“支付即保障”、“支柱保”、“宝贝守护计划”等产品。其中,“宝贝守护计划”去年12月22日上线,目前吸引加入的支付宝用户量达到460万,今年可能会达到千万人。

信美相互董事长杨帆介绍,2018年会将少儿用户作为重点聚焦的同质风险群体。

投资业务方面,信美相互2017年报显示,2017年其净投资收益率4.90%、总投资收益率为4.91%,低于保险行业整体的5.77%。

信美相互首席投资官徐天舒介绍,信美的投资策略是基于长期资金而定,固定收益为主,有4.025%收益率打底,少量的权益类、股权类投资,可以提升收益率。

目前,信美相互尚无股权投资业务资质,将来的股权投资方向是与业务协同的养老和健康领域。

截至2017年末,信美相互投资资产规模11.2亿元,其中债券占比88.06%,基金(含货币基金、股票基金等)占比2.33%,现金类占比3.48%,其他类占比6.12%。

2017年末信美相互还设有规模8.5亿元的“天弘-信美共赢资产管理计划”。

据证券时报记者了解,这一计划的主要投资方向也是债券类资产,天弘基金受托在信美相互所设定的债券标准范围内进行投资。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载