证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

马化腾:国内“用云量”一季度增1.4倍

2018-05-24 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 刘筱攸

见习记者 张雪囡

昨日,在2018腾讯“云+未来”峰会上,腾讯发布的《用云量与数字经济发展报告》称,国内云计算市场处于爆发增长期。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾透露,今年一季度国内的“用云量”大概是去年同期的1.4倍,广东省的增速较快,2017年广东用云量的同比增长超过172%。

值得注意的是,腾讯云CDN(内容分发网络,腾讯云核心产品之一)全线降价20%的消息刚在腾讯“云+未来”峰会上宣布,“看阿里云是否应战”、“网宿股价承压”等话题就瞬间引爆科技圈。事实上,诸多云计算服务商的CDN去年就曾多次降价。有业内人士认为,此次腾讯再降价可能将引起CDN市场又一轮变局,若不能做到降低成本和商业模式创新,部分云计算服务商将面临更大压力。

向非互联网产业迁徙

《用云量与数字经济发展报告》称,“用云量”即多种IaaS服务项目、PaaS服务项目、SaaS服务项目在内的标准化后加权平均的总和指标。目前国内云计算市场处于爆发增长期,2017年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长66.5%,年化增长率133.1%。

此外,从地理分布上看,全国“用云量”高度集中在北京、上海、深圳、天津、广州等城市。北京、上海、深圳三地2017年全年“用云量”占全国总量的65.3%。

值得注意的是,云计算商用领域正向非互联网产业迁徙。报告称,互联网行业是云计算最早商用落地之处,“用云量”占全国总量的79.1%。但一个新的趋势正在显现:2017年政务服务“用云量”增长超十倍,包括制造业等实体经济主要构成部分在内的传统产业“用云量”年化增速达到278.6%。

核心产品大幅降价

值得注意的是,腾讯宣布了新一轮的核心产品价格下调,涉及产品包括CVM、CDN、COS存储等,最高降幅达50%。有业内人士认为,此举会对阿里和腾讯两大互联网公司在云计算市场的较量产生重大影响。然而,事实上,价格战绝对不是国内市场的首次。公开数据显示,2017年底,云计算三大云厂商纷纷宣布CDN降价:11月22日,阿里云宣布CDN整体降价25%;11月29日,腾讯将CDN价格再次拉至新低——CDN最高降价47%;12月12日,金山云宣布CDN最大降幅50%。

今天,腾讯云再次调整多个产品的价格,腾讯云CVM多款产品降价,AMD标准型实例降价30%,搭载英伟达P40卡的GPU机型GN8在西南地区降价20%,而为批量计算量身打造的离线计算机型降价50%。

此外,非常受市场关注的CDN也全线降价,最高降幅达20%,西南区(成都、重庆)数据库全线产品降价30%;COS存储西南区(成都、重庆)降价24%,达到全球最低价。不仅如此,腾讯云还宣布数十种AI应用服务将能够全部免费接入。

有业内人士认为,这将引起CDN市场又一轮变局——能降低成本和商业模式创新的CDN厂商可能还有空间,否则就悬了。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载