证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

马明哲详解平安“生态”三部曲

2018-05-24 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 潘玉蓉

昨日,平安召开2017年年度股东大会,来自全国的投资者带来了各式各样的建议和问题。中国平安董事长马明哲多次回应投资者,详细阐述平安深化“金融+科技”,探索“金融+生态”的逻辑。马明哲表示,平安未来30年“常胜靠生态”。

马明哲阐述生态内涵

4天后即是中国平安成立30周年纪念日,在昨日召开的平安2017年股东大会上,投资者在签到处发现平安给他们准备了30周年的银质纪念币。

中国平安董事会秘书盛瑞生公布了今年股东大会到场情况:来自A股的机构股东174家,H股的机构股东17家,机构加个人投资者总共代表了63亿股,约占公司总股本182亿股的三成。

据此粗略计算,现场投资者持有的平安市值加起来,超过3800亿。

股东交流环节是大会的高潮,来自全国投资者带来了各式各样的建议和问题,平安董事长马明哲多次回应投资者。

针对这些疑问,马明哲详细阐述了平安深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的逻辑。马明哲将其概括为“三部曲”:第一是用科技强化自己的核心竞争力,第二是用科技建生态,第三是将生态发展起来后,再把金融注进去。“这种发展才是可持续的发展。”

马明哲在阐述“生态”概念时表示,平安转型科技和做生态,并不是什么都做,是有所为,有所不为。平安决定要不要做一个生态圈,会关注五大核心要素:第一,它是不是个入口?“如果不是,我们绝对不会轻易进去,但一旦进去,我们会对这个生态的上中下游都要有抓手。”

第二,它的规模够不够大?“小规模的我们不会去碰。”第三,它必须有高的门槛。“也就是我们进去的时候,能垒起门槛,其他人不容易进去,如果这个门槛建立不起来我们就会退出。”

第四,它能不能转化价值?“如果建立了一个生态,不能转换为对我的价值,我也不做。”第五,是否可以复制?“可以简单复制去快速发展,这点也很重要。”

马明哲表示,平安正在迎接战略发展的转型时期, “小胜靠机遇,中胜靠人才,大胜靠平台,常胜靠生态。”

平安代理人仍会增加

平安代理人的数量已有130多万,未来规模会否继续增长?如何维持代理人队伍稳定及产能的增长?

面对股东的疑问,平安集团副总经理兼首席保险业务执行官李源祥表示,公司对代理人的发展非常关注。在寿险总公司、分公司管理层考核指标中,代理人的收入非常重要,因为只要代理人能赚到钱,他们就会留下来。

李源祥透露,平安代理人收入和当地社平工资相比,达到1.5倍,主任级别的代理人收入达到当地社平工资的4倍,部经理收入达到当地社平工资的15倍。“我们对于未来代理人的展望,还是很有信心的。未来5年我们的代理人还是可以维持一个稳定的数量,每年有10%左右的增长。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载