证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

青岛企业家的执着如何避免优势变劣势

2018-05-18 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 刘灿邦

但凡提到青岛的企业,想必青岛海尔、海信电器就会首先浮现在人们的脑海中,其中张瑞敏无疑是青岛企业家的杰出代表,他为青岛海尔确立了质量立企的根基,如今更发展出了“人单合一”的创新经营模式。

记者在采访过程中,不少人反映青岛企业家似乎是一个矛盾的集合体,“‘创一代’众多优点集中于‘执着’二字,执着地干一件事,把事情做好、做扎实”,同时也有观点认为,随着青岛的“创一代”年岁渐增,他们的思维也开始固化,创新的东西反而少了。

当然,企业家群体只是实体经济中的一个组成部分,企业和政府部门相互依存,企业的创新活力、企业家精神的激发更需要政府部门的鼓励和支持。

从历史沿革来看,青岛轻工业起步较早,纺织业“上青天”的说法广为流传,而其中的“青”就是指青岛。

山东省国有经济结构中,传统产业占工业比重达70%,重化工业占传统产业的比重达70%,很容易让人联想到钢铁、煤炭、水泥等传统产业。虽然青岛的产业结构难以脱离山东的烙印,但青岛有着区别于省内其他地市的产业禀赋,相对于重资产行业的企业家们,青岛的企业家思维更为活跃。

“青岛的企业家精神领跑山东。”最典型的例子就是青岛海尔的张瑞敏。在张瑞敏带领下,青岛电冰箱总厂从亏损倒闭的边缘一跃成为全球化的跨国企业,不仅引领了时代,也为当地企业贡献了诸多人才。

青岛金王董秘杜心强在接受记者采访时表示,山东企业家的众多优点集中反映在“执着”二字上,“执着地干一件事,把事情做好、做扎实。”

但令人感到忧虑的是,上一轮经济发展中山东企业家的优势,会不会在接下来的新旧动能转换中成为一种劣势?“共享经济背景下,要避免‘执着’演变成‘偏执’,大家都忙着寻找新增长点,而你还在抓着旧动能不放。”

这一点很容易理解,强周期的重资产企业已经尾大不掉,甚至“转”不动了,只能闷头往前冲;另外,随着“创一代”企业家年龄的增长,他们的思维开始固化,创新的动力也开始减弱。

“山东的企业家比较保守”,不少受访人士向记者表示,而青岛的企业家群体也被贴上了浓重的地域文化特性标签。例如,在当下重IP(知识产权)的风潮下,本土企业家缺乏自我营销能力,没有品牌意识,固守传统的一面,以至于企业外的人很难对企业有深入了解。

企业家的“执着”精神演变而成的“偏执”,会是青岛乃至山东当前经济发展面临不利局面的关键原因吗?实际上,在记者采访的过程中,得到很多企业家的反馈称,青岛企业家冲劲比较大,而且相对敢于尝试,创新意识也是不错的。

对此,青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔向记者谈了他的看法。他认为,上世纪90年代互联网刚起步时,青岛的海尔、海信已经初具规模,电子信息行业的人才不会比北上广深少,但是彼时青岛没有做互联网;2000年之后电子商务开始兴起,放眼全国,海尔、海信优势犹存,马云也尚未家喻户晓,但是即便这样,青岛甚至山东都没有抓住这一机遇,以至于2010年之后,山东互联网金融的发展收效甚微。

在于德翔看来,山东已经失去了互联网基因,缺少这一环节,也很难结出互联网的“果”。因此,于德翔没有盲目地跟进互联网产业,而是看到了未来新能源的机会,致力于新能源充电网络的建设。

令记者印象深刻的是,当记者见到于德翔时,他刚与一拨客人会谈结束,马上又要去赶前往外地的航班。于德翔告诉记者,为了跑项目、谈合作,他一周甚至要飞6个城市。

把时间倒回3年前,特锐德成立子公司特来电时,没有人看得懂于德翔布局充电桩的目的,有人甚至质疑特来电的成立只是一种噱头。而当新能源的红利逐渐释放,于德翔构想的新能源充电网络运营商也初具雏形时,旁观者们才明白:“哦,原来他要做的是这个。”

于德翔告诉记者,特来电正在做的充电网,是面向着智能制造、充电运营和数据服务的新价值闭环产业生态。

作为创业板首家上市公司的掌舵人,于德翔背后体现的正是青岛企业家群体的实干、执着与锐意创新。值得注意的是,国家推出“中国制造2025”,一方面是为了在前沿技术领域寻求突破,另一方面,恰恰是因为意识到精益制造能力不如国外,背后实际上是对工匠精神的倡导。

由此可见,执着不是问题,与互联网的结合也并不矛盾。青岛大学教授孙国茂在向记者分析山东错过互联网红利的原因时指出,一方面企业家本身在思想意识方面不能说没有问题,特别是前瞻性不足;另一方面政府部门在基础设施建设和对互联网企业的扶持方面也做得不够。

青岛企业家虽然遇到了困难,但并不意味着青岛企业家没有想法。青岛金王是当地转型较早的一家企业,原来主营业务是蜡烛生产与销售,90%的产品销往国外,当面对海外市场瓶颈以及国内市场的持续萎缩,公司5年前毅然选择了转型,通过收购完成“触网”并切入化妆品行业。

回顾公司转型的历史,杜心强表示,转型的时候会产生阵痛,因此需要有智慧和决心。如果转型过程中某个环节出了问题,就有可能造成新的行业没有切入,旧的行业却持续萎缩的尴尬局面。

人才稀缺是青岛金王高管最为关注的问题,“全国化妆品行业最发达的地区是广东和上海,两地在化妆品ODM(委托设计与制造)及品牌运营方面各有优势,但在青岛乃至山东,却很难招聘到高级专业人才。”

同样的问题也发生在公司B2C(商家对个人)等电商业务拓展中。青岛金王曾希望招聘一名CTO(首席技术官),但也是寻觅良久,最终还是从上海、杭州等电商发达地区的人员中完全招聘。

令青岛乃至山东企业家们困扰的还有,政府的支持力度略显欠缺,例如,税收方面的支持与江浙一带差距很大。

在山东新旧动能转换的关键窗口,作为“三核”之一的青岛不仅要立足省内,更应把视野放到全国,对标国内领先城市,提高政府服务能力,及时为企业家解决经营中的问题,更好地激发并弘扬企业家精神。

值得注意的是,去年下半年,浙江推出“凤凰行动”计划,进一步巩固提升浙江省在资本市场上的全国领先地位,通过推动企业上市和并购重组工作,促进经济转型升级。其他一些省份也提出了相关发展资本市场的计划。

“政策方面,我们当然希望做到在全国最有竞争力,并且青岛的部分区(市)已经走在了前列。”谈到政府服务,王锋告诉记者,青岛将着力推动“精准对接资本市场行动”,为每一家完成股份制改革的企业对接券商、律所、基金等机构,从一开始就以最规范的方式对接资本市场,更好地帮助企业发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载