证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

多家公司涉嫌信披违规被立案调查

2018-05-17 08:46 来源:中国证券报

今年以来,因信披违规被调查或被处罚的公司明显增多。其中,*ST类公司较多,且问题较严重;同时,涉及环保信息披露的公司骤增。

*ST公司居多

统计数据显示,今年以来,在信披违规的公司中,*ST公司居多。以*ST中安为例,公司及当事人收到证监会《行政处罚事先告知书》。公司全资子公司中安消技术资产评估金额虚增54.46%,2013年营业收入虚增5515万元,2014年虚构预测收入3.42亿元,2015年虚构预测收入1.05亿元,导致重组置入资产评估值虚增15.57亿元。证监会认为,公司据此虚增评估值发行股份,损害了上市公司及其股东合法权益。

部分公司控股股东涉嫌信息披露违规。以珠海中富为例,公司5月14日晚间公告,控股股东捷安德此前因涉嫌信息披露违规,被证监会立案调查。根据广东证监局《行政处罚事先告知书》,捷安德所担保债务逾期未还,债权人申请实现担保物权已获法院裁定准许,捷安德所持公司股权实质进入司法拍卖前置程序,可能导致公司控股股东变更。

统计数据显示,今年以来,7家公司因环保信息披露问题被监管层调查或处罚,去年同期仅为1家。以*ST三维为例,公司因违法倾倒工业废渣污染农田、生产废水直排汾河被曝光,随即山西证监局对公司涉嫌信息披露违法违规事项立案调查。

未按期披露年报

多家涉嫌信披违规的公司未按期披露年报。

中毅达公告,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。公司表示,若立案调查事项触及欺诈发行或重大信息披露违法情况,公司股票将被实施退市风险警示。凯迪生态公告,因公司相关行为涉嫌信息披露违规,根据有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。这两家被调查的公司,目前仍未披露2017年年报和2018年一季报。

千山药机日前公告称,2018年1月6日,收到证监会下发的《调查通知书》,公司涉嫌信息披露违法违规。目前尚未收到最终调查结论,如果被认定构成重大违法行为,或因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,则有可能被暂停上市。此外,公司称,因至今未能披露年报,如果在2018年6月30日前仍无法完成2017年年度报告的披露工作,交易所有权在公司停牌后的15个交易日内,决定公司是否暂停上市。

有的公司因未按期披露年报直接受到处罚。以山东地矿为例,公司日前收到山东证监局行政监管措施决定书,因公司未能在规定期限内披露2017年年报及2018年一季报,证监局决定对公司采取责令改正的监管措施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载