证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

新三板创新层初定928家公司 124家为新调入

2018-05-17 08:45 来源:上海证券报

全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)昨日发布了2018年新三板创新层挂牌公司初步筛选名单。此次分层是按照新分层办法进行的第一次市场分层调整,根据初选名单,创新层初定928家公司,其中804家公司将维持在创新层,124家公司是从基础层调整进入创新层。

根据全国股转公司的工作安排,2018年5月17日至5月21日为分层异议期,全国股转公司将接受市场主体对初选公司名单提出异议,之后视异议核实情况调整初选结果,并形成创新层公司正式名单。

截至昨日,新三板挂牌公司共有11345家,此次新划入创新层的新三板公司占挂牌公司的比重为8.2%。

市场分层是新三板市场的一项基础性制度,自2016年起正式实施。2016年和2017年分别有953家、1329家新三板公司入选创新层。去年12月,全国股转公司发布实施《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》(下称“新《分层办法》”),对创新层标准作出了修改完善。

全国股转公司官方网站发布的信息称,由于新《分层办法》对创新层准入条件和维持条件作出修改,今年创新层的公司家数较去年有所减少,但整体质量明显提升,达到了分层制度改革的预期目标。具体而言,主要体现在以下三个方面:

首先,新《分层办法》适度降低了盈利指标,提高了对挂牌公司盈利稳定性、收入规模的要求,创新层公司的财务状况明显改善。

2018年分层调整时,新三板创新层公司平均营业收入和平均净利润分别为5.3亿元和2875万元,与2017年分层调整时相比,分别提高了1.4亿元和422万元。2018年新调入创新层公司的平均营业收入和平均净利润分别为4.5亿元和2287万元,与2017年分层时新调入公司相比,分别高出52%和61%。

其次,新《分层办法》在准入和维持条件中设置了合格投资者不少于50人的要求,创新层公司的公众化水平有所提升,创新层公司股票的流动性和市值也有所提高。

据全国股转公司统计,2018年创新层公司的平均股东人数和平均合格投资者人数分别达169人和133人,与2017年分层时相比分别增加了63人和43人。创新层公司的平均市值也较去年提高9.3%,反映出2018年的新三板创新层公司具有更高的市场认可度。

再者,新《分层办法》将创新层维持条件改为以合法合规条件和基本的财务底线要求为主,创新层公司的整体稳定性显著提高,绝大多数财务状况良好的企业继续维持在创新层。

2018年分层调整后,继续维持在创新层的公司有804家,占创新层公司总数的86%,较2017年时提升了42个百分点。维持在创新层公司的平均营业收入和平均净利润分别达5.5亿元和2981万元,较2017年维持创新层公司的整体平均水平高出15%和10%。

全国股转公司有关负责人介绍,今年5月,全国股转公司按照新《分层办法》启动了2018年的市场分层调整。此次分层工作完成后,全国股转公司将对分层情况进行评估,并在此基础上研究优化分层制度,进一步作出差异化制度安排,推动各项改革措施落地。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载