证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

新三板创新层初定928家公司 124家为新调入

2018-05-17 08:45 来源:上海证券报

全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)昨日发布了2018年新三板创新层挂牌公司初步筛选名单。此次分层是按照新分层办法进行的第一次市场分层调整,根据初选名单,创新层初定928家公司,其中804家公司将维持在创新层,124家公司是从基础层调整进入创新层。

根据全国股转公司的工作安排,2018年5月17日至5月21日为分层异议期,全国股转公司将接受市场主体对初选公司名单提出异议,之后视异议核实情况调整初选结果,并形成创新层公司正式名单。

截至昨日,新三板挂牌公司共有11345家,此次新划入创新层的新三板公司占挂牌公司的比重为8.2%。

市场分层是新三板市场的一项基础性制度,自2016年起正式实施。2016年和2017年分别有953家、1329家新三板公司入选创新层。去年12月,全国股转公司发布实施《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》(下称“新《分层办法》”),对创新层标准作出了修改完善。

全国股转公司官方网站发布的信息称,由于新《分层办法》对创新层准入条件和维持条件作出修改,今年创新层的公司家数较去年有所减少,但整体质量明显提升,达到了分层制度改革的预期目标。具体而言,主要体现在以下三个方面:

首先,新《分层办法》适度降低了盈利指标,提高了对挂牌公司盈利稳定性、收入规模的要求,创新层公司的财务状况明显改善。

2018年分层调整时,新三板创新层公司平均营业收入和平均净利润分别为5.3亿元和2875万元,与2017年分层调整时相比,分别提高了1.4亿元和422万元。2018年新调入创新层公司的平均营业收入和平均净利润分别为4.5亿元和2287万元,与2017年分层时新调入公司相比,分别高出52%和61%。

其次,新《分层办法》在准入和维持条件中设置了合格投资者不少于50人的要求,创新层公司的公众化水平有所提升,创新层公司股票的流动性和市值也有所提高。

据全国股转公司统计,2018年创新层公司的平均股东人数和平均合格投资者人数分别达169人和133人,与2017年分层时相比分别增加了63人和43人。创新层公司的平均市值也较去年提高9.3%,反映出2018年的新三板创新层公司具有更高的市场认可度。

再者,新《分层办法》将创新层维持条件改为以合法合规条件和基本的财务底线要求为主,创新层公司的整体稳定性显著提高,绝大多数财务状况良好的企业继续维持在创新层。

2018年分层调整后,继续维持在创新层的公司有804家,占创新层公司总数的86%,较2017年时提升了42个百分点。维持在创新层公司的平均营业收入和平均净利润分别达5.5亿元和2981万元,较2017年维持创新层公司的整体平均水平高出15%和10%。

全国股转公司有关负责人介绍,今年5月,全国股转公司按照新《分层办法》启动了2018年的市场分层调整。此次分层工作完成后,全国股转公司将对分层情况进行评估,并在此基础上研究优化分层制度,进一步作出差异化制度安排,推动各项改革措施落地。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载