证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

消费板块继续走强 业绩向好致空间犹存

2018-05-17 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 钟恬

昨日A股各指数整体弱势,尾盘更是震荡下行。从盘面上看,大消费板块继续演绎领涨行情,其中领衔的食品饮料、医药板块强势不改,两个板块中均有批量个股涨停,且还有批量个股股价刷新历史新高,湖南盐业、天宝食品、煌上煌、盐津铺子、海翔药业、双成药业、九典制药等表现抢眼。

消费股今年笑傲A股

今年以来,大科技板块和大消费板块可谓“A股双骄”,消费板块在5月以来更是一马当先,频频领涨。医药、食品饮料、酿酒、纺织服装、家电、农林牧渔等内需消费股强者恒强,走势亮眼。

同花顺统计显示,今年以来,申万28个一级行业中,按算术平均法计算,仅计算机、医药生物及食品饮料(含酿酒)三个行业涨幅为正,医药生物及食品饮料今年分别涨11.33%和4.96%。5月以来,大消费板块拉升速度加快。医药生物及食品饮料两个板块继续领衔,特别是食品饮料一跃登上涨幅榜首位,5月以来大涨11.84%,医药生物以6.09%的涨幅紧居其后,农林牧渔、汽车、纺织服装、家电板块的涨幅也均超过4%。

在消费升级背景下,昨日大消费股继续活跃,演绎高潮。食品饮料板块中湖南盐业、天宝食品、煌上煌、盐津铺子、桂发祥、朗源股份6只个股涨停,此外湖南盐业、今世缘、古井贡酒、顺鑫农业、海天味业、华统股份等昨日股价创出历史新高。医药生物板块中也有6只个股涨停,包括海翔药业、双成药业、九典制药、药明康德、常山药业、天宇股份,医药生物板块昨日创新高的个股更是达到12只,包括片仔癀、乐普医疗、通化东宝、云南白药、爱尔眼科等。

业绩仍然向好

对于消费股近期集体爆发并且走出趋势行情,短期来说主要是受涨价消息影响,长期来说,在消费升级大背景下,消费股未来的业绩增长基本稳定。业界分析认为,随着我国经济结构逐渐转向消费驱动,消费板块在未来仍存在空间。

以白酒为例,白酒一季报业绩整体表现靓丽,主要是白酒处于集体提价阶段,业界均认为茅台受制于产量,未来终端价大概率将继续提升。国信证券还认为,以洋河、五粮液、老窖为代表的名酒企业以及以水井、舍得、古井、口子为代表的次高端白酒通过产品结构升级、价格体系提升等措施拉动2018年一季度毛利率稳定增长,匹配区域管理及费用控制等措施提高费用支出效率,降低费用率,强化盈利能力。

国信证券同时表示,食品板块受益大众消费升级,尤其是三四线城市旺盛需求拉动,其中乳制品行业春节旺季促销拉动一季度高增长,叠加去年四季度及今年一季度两个季度业绩稳健提升,基本面长期向好。

这从食品饮料的中报预告也可看出端倪。统计显示,目前已有27家食品饮料预告中报业绩,其中预告净利润增长幅度为正的上市公司有21家,占比接近八成。其中有4家预告2018年中报净利增长上限超过100%,分别为海欣食品、*ST因美、双塔食品及佳隆股份。克明面业、珠江啤酒和好想你3家则均预告2018年中报净利增长上限为90%,其中克明面业5月以来累计涨幅接近30%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18亿股票"割韭菜"大案,账户之一就是黄晓明的!为何没被处罚?
明星黄晓明卷入18亿股票操纵案持续发酵,尽管其工作室已经发声明否认,但是这一次,实锤来了。
2018-08-1414:09
前7月个税超2015年全年,提高起征点、综合征税酝酿中
财政部发布的最新数据显示,1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。
2018-08-1411:21
A股纳入MSCI权重翻倍,千亿增量资金正待入场
今日凌晨,明晟公司发布了2018年8月指数评估报告,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%。
2018-08-1409:28
一线调查:粉丝集资 得算个“明白账”
买广告、送礼物、刷榜单……近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。
2018-08-1408:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载