证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

市场仍呈防御姿态 消费股机会值得重视

2018-05-17 06:33 来源:证券时报网

A股市场在经历了1月份的趋势性上涨后,便开始持续震荡整理,虽然成长股风格在2、3月份表现强劲,但行业仍然呈现出快速轮动迹象。回顾2018年年初以来申万一级行业的市场表现,市场表现最好的行业依次是医药生物、休闲服务、计算机、食品饮料和家用电器。可以发现,涨幅靠前的行业,除了计算机之外,其余均是大消费类,是否可以理解投资者在选择“防御”姿态应对目前的市场环境呢?

投资者常将消费板块作为防御性品种配置,原因在于其与经济的相关性较弱,在宏观经济下行的过程中,受到的负面影响较小。同样,在宏观经济好转时,其收入回升的速度也相对较慢。行业基本面的数据,也印证了消费股的“防御性”。

我们计算了2000年以来,每年各行业营业收入增速的标准差。统计数据显示,消费类行业营收增速波动较低,历年来增速标准差最低的行业是医药生物、食品饮料、纺织服装、轻工制造和家用电器等,而标准差较高、营收波动较大的行业为银行、有色金属和钢铁等周期股。医药生物和食品饮料行业的营收增速波动最低,难怪在经济走弱时,投资者便开始“吃药喝酒”。

提起“吃药喝酒”行情,投资者还有一个疑问:为何2017年食品饮料行业表现较好,尤其是白酒行业,但医药行业表现欠佳,而2018年至今医药生物行业涨幅最高?

从基本面的角度分析,行业表现是在反映经营情况的改善。根据Wind资讯统计,白酒行业的营收及利润增速自2016年开始逐步抬升,2017年全年二者分别达到27.2%、45.3%,虽然利润增速在2018年一季度小幅下行,但也达到37.8%的历史高位。反观医药生物行业,2017年全年的营收增速基本保持稳定,2018年一季度则由15.8%上行至22%。同期,行业的净利润增速由23.1%攀升至28.4%,虽然仍然低于白酒行业,但也达到行业七年来的新高。行业价格指数的市场表现,与行业的成长性保持一致。

结合行业的特性和当前的表现,我们认为目前市场仍然处于防御性姿态,这也是对眼下宏观经济的反映。2017年我国GDP呈现企稳回升态势,但市场对经济的担忧仍在。在季节性、天气情况等因素的影响下,今年我国3月份开工情况较差,由此导致3月份数据回落幅度加剧。例如进出口数据呈现负增长,工业增加值下降。中观行业维度也看到了库存的过快堆积,例如Wind统计的全社会主要钢材库存,在3月份快速增长,峰值仅次于2013年和2014年的高点,在印证市场经济弱势的预期下,投资者防御心理加重。

近期公布的4月份发电量增速和工业增加值增速,环比3月均有所改善,但15日公布的社会消费品零售总额和固定资产投资增速,依然低于前值和预期。在此宏观环境下,投资者依然选择防御,昨日A股涨幅靠前的行业,依然以消费类为主。

虽然在当前的经济和市场环境下,投资者选择消费行业作为防御,但此类行业的长期表现并不差。以申万行业为例,我们统计了2000年至今各行业指数的收益率。数据显示,2000年以来表现最好的行业分别为:食品饮料、医药生物、家用电器和休闲服务。由此可见,虽然消费行业受经济波动影响小,但稳定的业绩增长支撑了长期优异的表现。

从更长维度来看,未来消费行业空间依然很大。随着我国经济的逐渐转型,GDP的驱动力逐渐由投资转向消费,2017年全年消费对GDP的贡献率为58.8%,而2018年一季度更是达到了77.8%。虽然受到季节因素影响,但我国未来消费驱动的动力会越来越强。在面临越来越复杂的国际环境之下,决策层也逐步强调内需的重要性,作为经济驱动力最强的消费,自然也会得到加强。

无论是站在当前市场防御性的角度,还是站在我国经济转型的大趋势之下,消费行业均值得投资者重视。(信达证券 谷永涛)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载