证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

净值跌破面值 部分保本基金面临保本压力

2018-05-17 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 项晶

市场震荡,保本基金也难保本。记者注意到,目前存续的116只保本基金中,有几只年内即将到期的产品净值跌破1元面值。

Wind数据统计,有62只保本基金于年内到期,占存续保本基金总量的一半以上。从表现上看,目前有3只产品单位净值仍低于1元面值,其中将于9月25日到期的中融融安二号保本,截至5月15日的基金净值为0.98元。在未来4个月的时间里,基金经理将面临较大的保本压力。公开资料显示,中融融安二号保本成立于2015年9月25日,募集认购份额为2.47亿份,保本周期3年。根据基金一季报,该产品截至一季度末的份额为9152.38万份,其中债券投资占基金总资产的90.07%。

另外两只跌破面值的保本基金单位净值分别为0.9910元和0.9880元。在2年多的投资运作中,两只基金表现差强人意,即便最终到期保本,持有人这几年的投资收益也微乎其微。

“一般保本基金的业绩比较基准是会参照同期限的固定存款利率或国债利息。从近两年的情况来看,很多保本基金的收益率远远跑输业绩比较基准,甚至还不如货币基金的收益。”沪上某基金公司一位固收基金经理表示。他还告诉记者,保本基金表现较弱,一方面与基金运作策略和收益结构相关,即此类基金运用CPPI策略投资,通常根据市场走势与基金净值水平动态调整风险资产与稳健资产在积极组合中的配置比例。若从一开始便遇到较弱的行情,或市场大幅调整,基金经理很难积累安全垫,基金净值涨幅也受到影响。另外一方面,过去保本基金收益主要来自股市的上涨以及打新,但随着打新政策的调整,这一块收益已几乎归零。

有基金业内人士表示,对于初始认购保本基金的投资者来说,中途赎回需要支付较高的赎回费,在基金收益率本来就不高的情况下,很可能会因赎回造成实质性的亏损,持有到期也许是更为明智的选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载