证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

合规备案再进一步红岭创投将关闭本标业务

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

见习记者 张雪囡

证券时报记者 刘筱攸

日前,P2P网贷平台红岭创投对外发布业务调整的通告,称为符合监管政策的规定及要求,网站将自2018年5月17日起,关闭“本标”相关业务,关闭后投资人的原持有债权不受影响。

据了解,红岭创投在各类网贷监管文件出台之前,曾试运行过本标·金融超市,为各类金融机构代销金融产品,后因互联网金融办下发的《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(即“29号文”)对互联网资管业务禁止而选择暂停。

红岭创投董事长周世平表示,金融超市虽然试运营过,但目前存量资产只有几百万,清理难度并不大,近期公布停发产品也在情理之中。

响应监管去“本标”业务

5月14日,P2P网贷平台红岭创投发布公告表示,该网站将自2018年5月17日起,关闭“本标”相关业务,但关闭后投资人的原持有债权不受影响。

证券时报记者致电红岭创投董事长周世平询问具体原因,周世平表示“本标”业务属于互联网资管业务,为符合“29号文”对互联网资管业务监管故而停掉。

据悉,在网贷监管文件出台之前,红岭创投曾经试运行过本标·金融超市,据官网介绍,本标·金融超市是红岭创投一站式金融服务板块,该板块为用户提供银行、保险、基金、资管、个人、优选等各类投资理财产品。不难看出,金融超市所提供的理财产品已违反“29号文”中的相关规定。

周世平称,为满足合规备案要求,目前红岭创投正在加大不良资产清收力度,同时分批清理不合规的存量产品,预计6月底红岭创投的转型发展方向会逐渐向投资者公布。

历史问题负担较大

此前,周世平曾表示,目前红岭创投注册用户约257万人,在投有效投资用户约45万人,累计交易总金额3454亿元,投资者获得收益近76亿元,总体保持平稳运行。但综合评估互金整改形势和红岭创投目前现状,历史问题负担较大,制约了红岭创投短期内合规进程,特别是不良资产的处置和银行存管进展等。

此外,虽然大额标的已于3月停发,但存量不良资产问题严重,经过合作机构合作开发,诉讼拍卖等手段,2017年红岭创投已回收现金将近20亿元,不过目前仍有几十亿元的不良资产处置过程中。

不过,周世平称,2月底已聘请深圳市国策资产对公司的60个项目进行了评估,并表示三年内处置全部资产的目标具备可行性。

据悉,红岭创投目前已签约厦门国际银行,技术接口已基本完成,正等待互金协会公布测试白名单协调存管上线时间。

为解决净值标降低杠杆问题,红岭创投近期将试行资产包转让,让流动性充分的客户承接资产,化解高杠杆用户的流动性难题,降低净值标的整体杠杆率,最大限度满足监管要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载