证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

招商证券通信研究:光迅科技有望实现质变

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

光迅科技是国内最大的光器件提供商之一,也是我国极少数具备光电子芯片、光器件、光模块、子系统等设计研发和生产能力的高新技术企业。2016年,根据OVUM统计,公司占据全球5.5%的市场份额,排名第5。

公司发展经历了三个阶段:

第一阶段:院所改制,初登资本市场。公司前身为武汉邮电部下属固体器件研究所,是国内最早从事光器件研究的院所之一,后通过改制成立武汉光迅科技有限公司,2009年公司正式在深交所挂牌,亮相资本市场。

第二阶段:携手WTD强强联合,跻身全球十大光器件公司。2012年公司完成与武汉电信器件有限公司(WTD)的重组合并,合并完成后公司的产品线实现了从器件到子系统的全覆盖,整合竞争力进一步提升,从收入规模上也跻身全球前十大光器件公司行列。

第三阶段:海外并购,上游拓展,打造中国“芯”。进入2013年公司逐步向行业上游拓展,进行高端光电子芯片的布局:2013年收购丹麦IPX公司,掌握高端无源芯片制造能力;2016年子公司大连藏龙投资Almae,布局高端有源芯片。

当前中国通信产业呈现金字塔形的结构,在下游通信设备领域,中国已经涌现出了华为、中兴等世界级企业,占据全球份额半壁江山;往上游延伸,在光模块行业,国内厂商全球份额合计不足20%;而在上游光芯片领域,更是鲜有中国企业的身影。我国通信产业链这种不平衡的发展现状给产业链埋下了安全隐患。解决核心光芯片自主生产研发,成为中国通信产业由大向强转变过程中所必须跨越的门槛。目前公司正在研发面向5G应用的25G系列光电芯片,有望打破国内高端光电子芯片空心化的僵局。

从内部管理和企业创新上,公司在武邮体系内率先实施员工股权激励措施,激发员工积极性,将公司的发展和员工的切身利益绑定在一起,共同推动公司发展。同时公司积极响应中国制造2025战略,成立国家创新中心,联合行业内龙头公司打造光通信产业创新研发平台,同时加速院所等研发产业化进程。

面向未来,5G和国内数据中心市场的崛起将是国内光模块企业发展的重要机遇,坐落于武汉汤逊湖之滨的光迅科技有望凭借在高端核心芯片的突破,在5G时代实现质的转变,助力中国通信产业升级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载