证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

直击泽熙系PK太平鸟集团:不负责澄清内容真实性,相信监管层会核查

2018-05-15 21:47 来源:证券时报.e公司

李小平

一边,是宁波人曾引以为傲的“泽熙系”、徐翔,另一边,是宁波本土服装业知名企业太平鸟集团。两大势力的较劲,是当下宁波人饭后茶余的谈资。

5月14日、15日,太平鸟(603877)和宁波中百(600857)相继召开年度股东大会,围绕着此次要约收购事项,成为了与会投资者关注的焦点。

QQ图片20180515214427_副本

泽熙系所持股权无拍卖计划

“据我了解,青岛法院答复,没有拍卖计划。”5月15日股东大会上,宁波中百董事长应飞军如是说。

QQ图片20180515214436

上述所言的股权拍卖,是指“泽熙系”所持的宁波中百股权。

2018年的一季报显示,西藏泽添投资发展有限公司持有宁波中百15.78%的股份,位居宁波中百第一大股东之列。不过,徐翔事件发生后,泽添投资所持的上述股权,至今仍全部处于冻结状态。

工大首创是宁波中百的曾用名,在泽熙系入主前,由哈尔滨工业大学八达集团掌控。2014年1月,黑龙江省高院执行裁定书,将变卖八达集团所持的工大首创股权。2014年2月,泽熙系以9.1元/股,受让八达集团持有的公司3520.48万股股权,占总股本比例为15.69%。

彼时,泽熙系为何有意入驻宁波中百,宁波资本圈的说法是,徐翔早年在宁波解放南路一带活跃,这里也是宁波中百的所占在。对发家之地的特殊的情节,再加上为家乡宁波上市资源的豪情,才有了最终入驻宁波中百的事情。

殊不知,在泽熙系入驻宁波中百一年后,徐翔事件爆发,而后就有了所持股权冻结。

2017年1月,青岛市中院官微公布,对被告人徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案进行一审宣判。其中徐翔因犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金110亿元。

如今,虽然徐翔人在狱中,远离资本市场。但“泽熙系”依旧掌控着宁波中百。

4月18日,宁波中百公告显示,新一届董事会将由九名董事组成,其中独立董事三名,股东推荐的董事六名。记者发现,从六名候选董事的履历来看,其中应飞军、严鹏、赵忆波、张冰等四人曾在泽熙系任职。

作为资本市场曾经的风云人物,徐翔可能不会想到,在自己落魄之时,竟然会遭到同城企业逼宫。

4月25日,宁波中百公告称,宁波鹏渤投资有限公司拟向除宁波太平鸟汇力国际贸易有限公司、宁波鹏源资产管理有限公司、张江平以外的上市公司全体股东发出部分要约,拟收购6202.19万股,占公司总股本的27.65%。如要约收购顺利完成,则宁波鹏渤及其一致行动人将合计持有32%的宁波中百股份。

对于此次宁波鹏渤的要约收购事项,宁波中百董事长应飞军在此次股东大会上表示,作为董事会,我们维护所有股东的利益,欢迎不同的投资者关注、投资。应飞军曾任上海泽熙投资投资管理有限公司(北京分公司)副总经理,2017年4月就职宁波中百董事长、总经理。

上述所言的“欢迎”,其实并非泽熙系的心中所愿。

在此次股东大会召开前,泽添投资递交的一份临时提案,意味着控股权争夺已经打响。可以佐证的是,临时提案里提出的公司章程修改意见,直指可能出现的实控人变更带来的董事会控制权等问题。然而,此次临时提案却遭到交易所问询,泽添投资也于5月9日撤回了上述股东大会的临时提案。

对于此次临时提案的撤销,应飞军表示,具体已经有公告,公告已经说得很清楚。

未接到相关部门任何指示

一边,宁波人曾引以为傲的“泽熙系”,另一边是宁波本土服装业知名企业太平鸟集团。两派势力的较劲,成了宁波人饭后茶语谈论的焦点。在此背景下,太平鸟集团在宁波当地媒体上,发布了一份《关于太平鸟要约收购宁波中百的声明》,就此次要约收购动机做出了详细阐述。

《声明》指出,2018年初以来,宁波中百股价深度下跌,严重损害了广大中小投资者的利益。尽管如此,宁波二百作为一家老字号,在宁波社会各界心中的情感地位依然深厚,百货经营团队多年来敬业务实,持续经营的基础条件尚存。太平鸟集团实控人张江平先生期望通过部分要约收购,能使宁波中百从根本上摆脱资本旋涡,使上市公司重新回归实业发展的道路,同时也减少冻结股权未来处置可能给上市公司带来的不确定性。这一想法也得到了市、区政府及有关部门认可和支持。

根据天眼查讯息,作为发起要约方的宁波鹏渤在2018年3月23日刚刚注册成立,其注册资金为2亿元。其股东为宁波沅润五号投资合伙企业(有限合伙)与太平鸟集团有限公司,但工商资料并未显示投资股权比例。沅润五号的上级股东设立了层层架构,穿透后实际出资人为宁波金控集团。换而言之,在此次要约收购过程中,确实有宁波国资背景的身影。

宁波中百的经营情况如何?是否接到过政府方面和太平鸟方面的相关信息?对此,应飞军表示,公司没有接到市政府及相关部门的任何指示。公司目前经营都正常,为维护广大股东和社会利益,正在积极处理担保案引发的风险。

这份《声明》指出,如这次要约收购成功,投资各方将充分发挥各自的资源优势,推动传统百货零售向新零售转型,努力使这一宁波商业零售老字号重新焕发昔日荣光,同时也将推动上市公司治理规范。若真如此,对于广大投资者和上市公司宁波中百,也是一种不差的结果。但太平鸟集团能否使这一宁波商业零售老字号重新焕发昔日荣光,外界却议论纷纷。

应飞军表示,如果收到要约书全文,我们会对他的收购主体资格、收购意图和资信情况,聘请独立的财务顾问,提出专业意见。我们目前未收到要约书全文,无法进行评判。同时,应飞军表示,太平鸟集团方面至今没有出具要约书全文。我们也希望太平鸟方面能尽快出要约书全文,保护中小股民利益。

张江平的兴奋点

太平鸟(603877)5月14日召开的年度股东大会上,针对投资者提及的此次要约收购宁波中百相关事项,太平鸟董事长张江平也做出了简单的回应。

在此次要约收购中,太平鸟集团是怎么考虑的?是否会涉及到上市公司太平鸟产业方面的事项?

张江平表示,这个事情还在推进中。这是太平鸟集团旗下一个公司的投资理财项目,上市公司太平鸟专注服装主业,大股东是太平鸟集团。不论是在股权、产业方面,二者之间没有任何关系。

张江平称,我的兴奋点在上市公司太平鸟,我对服装的理解和热爱,其他人可能想象不出来。我是做服装起家的,20多年的时候,我从一个头发锃亮的年轻人,变成如今有白发的中年人,我在服装产业倾注了太多心血。所以说,这次要约收购宁波中百出来后,外界说我要放弃服装产业。这是不可能的事情。

同时,张江平还表示,我带着这么好的团队,服装行业又有这么好的市场,我首先要的做的是,如何把中国这块市场啃下来。关键是我们自己准备好了吗?生产的产品,是否迎合年轻人喜好,供应链准备好了吗?渠道是否跟得上电商时代的快速反应机制。“我们有这么多事要做,所以不会放弃服装,其他的只是投资喜好,什么放弃主业,压根儿不会。”

澄清公告不代表上市公司立场

泽熙系与太平鸟集团的较量,原本就吸人眼球。而在这场要约收购中,曝光出的层层疑惑涉及内幕交易,这也令此次事件尤为引人关注。

据相关媒体报道,在2017年下半年以来,张江平和得力干将戴志勇携旗下公司集合大量资金,大举建仓宁波中百,这其中包括张江平本人和一致行动人账户,也包括张戴两人疑似的关联账户和一些外围账户,在半年时间内悄悄搜集二级市场筹码。

4月27日,要约收购方宁波鹏渤,通过宁波中百发布澄清公告,就泛美投资和张江平司机朱军杰买卖公司股票的等问题,发出澄清公告。

对此,宁波中百董事长应飞军称,公司只是积极配合交易所,通过公司信息公开披露的渠道。但是,对相关内容是概不负责,这公告是不代表我们董事会态度的。另外,我相信交易所和相关部门会关注,并依法进行核查。

根据宁波中百前50大股东榜单,宁波泛美投资管理有限公司以121.91万股,位居股东榜单第23位,占公司总股本0.54%。而公开信息显示,张江平的父亲张国芳是泛美投资的法人代表、执行董事和股东。不过,从宁波鹏渤投资提供的要约书摘要看,泛美投资与宁波鹏渤不属于一致行动人。

对于此次收购过程中二者是否构成一致行动人,宁波中百董事长应飞军表示,我们也关注到此事,我相信相关部门会关注和进行核查,依法公正地作出认定。太平鸟董事长张江平表示,是否存在关联关系得问监管层,“我说了也不算,你说了也不算。这是专业性的东西,看监管部门的态度。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载