证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

每家一只!首批20只养老目标基金获得第一次反馈,这些问题最受关注

2018-05-15 18:56 来源:中国基金报

方丽 陆慧婧

公募养老目标基金又有新进展。据中国基金报记者了解,首批上报的20只养老目标基金已经获得第一次反馈,距离这类基金问世更近一步。

根据证监会网站的信息,首批41只养老目标基金于4月11日申报,涉及21家基金公司,有的公司一口气上报了三、四只产品。这批养老目标基金多于4月17日收到受理决定,其中20只基金在5月11日获得第一次书面反馈;这20只基金涉及20家基金公司,意味着每家基金公司只有一只产品获得反馈。

深圳一位基金公司人士表示,该公司上报的产品获得了第一次书面反馈,目前正针对反馈的问题准备材料。“有的基金公司上报了3只或者4只基金,目前各家仅有一只产品准备答辩。”

“从监管层的反馈意见看,主要是要求说明目标风险策略与境外成熟策略的区别、产品战略和战术资产配置的框架流程,论证其合理性;以及子基金选择制度及标准、业绩比较基准合理性、费率设置的合理性等。此外,还有对投资者教育、投资适当性的安排等。”上述人士认为此次反馈意见非常细致。

另一家基金公司投资人士也表示收到了监管层的反馈意见,该公司收到反馈意见有所不同,主要是针对产品细节、运营、营销、销售等角度。“相较之前的FOF产品,养老目标基金的反馈更为详细,显示出监管层更为重视的态度。”他表示。

北京一位基金公司产品部人士称,收到的反馈意见多集中在投资环节,例如养老目标基金下滑曲线如何设置等。“关注的问题比较多也比较细,基金公司需要提交详细的报告。本来大家预计养老目标基金的进展会很快,现在看可能反馈环节需要的时间可能会比预想的长一些。”

“反馈意见集中在如何明确投资策略、费用及销售安排几个方面。”北京另外一位基金公司人士透露,公司正在沟通如何销售、如何判断养老资金的问题,不过目前还没有清晰的答案。”

上海一家基金公司人士透露,监管主要还是关注投资策略方面的相关问题,问得比较细致,毕竟养老目标基金是崭新的品种,为投资者实现养老目标事关重大。不过,监管对具体投资策略没有方向要求和具体标准,现阶段公司都完全是根据各自的想法在上报。

上海一位拟任养老目标基金基金经理也称,反馈意见涉及投资、销售等多个环节,比如在投资者适当性上,监管层会关注基金公司打算将养老目标基金卖给哪一类型的投资者。多位业内人士也表示,在此前的答辩环节,监管层对于养老目标基金投资以及投资者适当性两大问题关注度较高。

根据公开资料,养老目标基金产品于4月11日申报开闸,首批上报产品随后在4月17日获受理,间隔仅两周时间就进入了答辩环节,并很快获得第一次反馈,足见养老目标基金审批的效率之高。

业内人士预计,按照目前的推进速度,养老目标基金或将很快就会落地,拥有社保、企业年金、基本养老保险管理资格的基金公司希望更大。有基金公司产品部人士表示,通过常规审核方式的审核期为6个月(需要去证监会答辩),时间上不会那么快,但不排除养老目标基金推出会出乎意料。

从基金公司的态度来看,申报养老目标基金的热情明显高于普通FOF产品,目前有多只养老目标基金继续申报。

不过,也有一些基金公司认为此类产品初期运作存在隐忧。据一家基金公司人士表示,初期养老目标基金还暂时享受不到税收递延优惠等政策,同时,此类基金需要封闭运作,客户认可度究竟有多大很难说,前期的销售压力非常大。养老目标基金未来能给行业带来重大格局,有着根本的深远影响,长远看基金公司的养老目标基金的发展,最后比拼的还是包括投研在内的综合能力。

QQ图片20180515185526

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载