证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

发展企业自持租赁住房亟需配套政策落地

2018-05-15 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 张达

“月房租1.5万元起”“十年租金180万元起”……饱受争议的万科北京“高价租赁房”项目日前传出首批房源出租率超过80%的消息,似乎经受住了市场的考验。但这种高价租赁房与国家发展租赁住房的初衷有一定差距,要想通过企业自持方式发展租赁住房仍有很多配套问题需要解决。

万科“高价租赁房”项目租金之所以较市场预期高,万科解释称依据成本核算,当年两宗地拿地成本高达109亿元,加上50亿元的资金和建安成本,总成本约160亿元,即使在现有高租金条件下,回报率仍不足3%。有人测算,按照当时的地价水平核算的租金回报周期可能远远超过20年甚至30年。

不过记者认为,国家培育发展住房租赁市场的初衷,是通过租赁市场解决广大中低收入者的居住问题,企业自持租赁住房是北京市房地产调控的一项重要措施,也是加强租赁住房供给的一个重要途径,这种租金远高于市场预期的高价租赁房与政府初衷确实有一定差距。

多年来,我国住房租赁市场一直没有发展起来,投资回报率低是重要原因之一,根本原因还在于地价过高。如果通过公开市场招拍挂的方式获取土地用于建设租赁住房,对企业来说利润微薄,从商业运营角度来讲无法持续,很多企业不愿意参与其中。同时,融资渠道单一也制约了企业大规模进入住房租赁市场。要解决企业自持租赁住房项目的资金问题,除了降低土地成本、提高租金回报率外,未来通过房地产信托投资基金(REITs)的方式退出可能是一个有效解决方案。

近年来,国家提出“房住不炒”、“租购并举”,鼓励长期租赁,出台了一系列支持租赁市场发展政策,其中在北京、上海等13个城市开展集体建设用地建设租赁住房试点,能够有效降低住房租赁企业前期投入成本,缓解其资金压力,毕竟集体建设用地地价相对较低。另外,在金融政策支持方面,鼓励住房租赁企业发行资产证券化产品,住房租赁类REITs更是加速获批,这些都有助于盘活住房租赁存量资产、加快资金回收、提高资金使用效率,引导社会资金参与住房租赁市场建设。

从长期来看,我国要发展住房租赁市场,公募REITs是大势所趋。不过,现在公募REITs落地最大的问题仍是收益率较低。国际上REITs收益率一般在6%~8%,而北京、上海的租赁住房收益率只有1%~2%。另外,税收、法律法规等还有待进一步完善,目前相关部门正在推进政策制定,配套政策细则也有待进一步出台。未来,随着公募REITs的推出,我国住房租赁市场发展前景可期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

黄晓明深夜道歉,4答"18亿操纵案":没有参与任何股票操控
娱乐圈最近不大平静。黄晓明涉“18亿股票操纵案”持续发酵了几天,8月15日凌晨,黄晓明终于亲自回应了。
2018-08-1510:11
外资机构战略布局中国市场
土耳其里拉贬值激发全球市场避险情绪。不过,最新获得的权威数据显示,近期外资总体流出新兴市场,但作为新兴市场代表的中国市场依然吸引资金流入。
2018-08-1507:40
新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点
土耳其里拉的危机继续影响着新兴市场,拖垮新兴市场一众“难兄难弟”,多国也纷纷出手干预外汇市场。
2018-08-1508:33
17只MSCI主题基金收益全部为负
昨日凌晨,MSCI宣布将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,提升后占明晟新兴市场指数的权重为0.75%。
2018-08-1508:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载