证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

发展企业自持租赁住房亟需配套政策落地

2018-05-15 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 张达

“月房租1.5万元起”“十年租金180万元起”……饱受争议的万科北京“高价租赁房”项目日前传出首批房源出租率超过80%的消息,似乎经受住了市场的考验。但这种高价租赁房与国家发展租赁住房的初衷有一定差距,要想通过企业自持方式发展租赁住房仍有很多配套问题需要解决。

万科“高价租赁房”项目租金之所以较市场预期高,万科解释称依据成本核算,当年两宗地拿地成本高达109亿元,加上50亿元的资金和建安成本,总成本约160亿元,即使在现有高租金条件下,回报率仍不足3%。有人测算,按照当时的地价水平核算的租金回报周期可能远远超过20年甚至30年。

不过记者认为,国家培育发展住房租赁市场的初衷,是通过租赁市场解决广大中低收入者的居住问题,企业自持租赁住房是北京市房地产调控的一项重要措施,也是加强租赁住房供给的一个重要途径,这种租金远高于市场预期的高价租赁房与政府初衷确实有一定差距。

多年来,我国住房租赁市场一直没有发展起来,投资回报率低是重要原因之一,根本原因还在于地价过高。如果通过公开市场招拍挂的方式获取土地用于建设租赁住房,对企业来说利润微薄,从商业运营角度来讲无法持续,很多企业不愿意参与其中。同时,融资渠道单一也制约了企业大规模进入住房租赁市场。要解决企业自持租赁住房项目的资金问题,除了降低土地成本、提高租金回报率外,未来通过房地产信托投资基金(REITs)的方式退出可能是一个有效解决方案。

近年来,国家提出“房住不炒”、“租购并举”,鼓励长期租赁,出台了一系列支持租赁市场发展政策,其中在北京、上海等13个城市开展集体建设用地建设租赁住房试点,能够有效降低住房租赁企业前期投入成本,缓解其资金压力,毕竟集体建设用地地价相对较低。另外,在金融政策支持方面,鼓励住房租赁企业发行资产证券化产品,住房租赁类REITs更是加速获批,这些都有助于盘活住房租赁存量资产、加快资金回收、提高资金使用效率,引导社会资金参与住房租赁市场建设。

从长期来看,我国要发展住房租赁市场,公募REITs是大势所趋。不过,现在公募REITs落地最大的问题仍是收益率较低。国际上REITs收益率一般在6%~8%,而北京、上海的租赁住房收益率只有1%~2%。另外,税收、法律法规等还有待进一步完善,目前相关部门正在推进政策制定,配套政策细则也有待进一步出台。未来,随着公募REITs的推出,我国住房租赁市场发展前景可期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

菏泽取消限售山东住建厅称过度解读,地产板块已领涨A股
对于菏泽“取消限售”一事,山东省住建厅房产处最新回应表示,正在了解菏泽的情况,包括政策出台的原因、当地的市场情况。
2018-12-1912:39
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载