证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

天房集团:中信·天房2号信托将按时兑付

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 杨卓卿

中信信托此前发布的《中信·天房2号贷款集合资金信托计划第二次临时信息披露报告》近期引发媒体关注。中信信托在报告中称,天房集团应于5月18日偿还的2亿本金及利息可能发生违约风险。

受此消息影响,不仅15天房债出现大幅下跌,就连天房集团旗下控股的上市公司天房发展也于5月14日收跌逾7%。

不过,证券时报·信托百佬汇记者注意到,中信信托最新公布的一份《中信·天房2号贷款集合资金信托计划第三次临时信息披露报告》显示,天房集团于2018年5月10日就该信托计划项下债务的按期还款向中信信托致函说明。

天房集团表示,该公司是负责任的国有企业,信用良好,从未出现债务逾期或不良,针对天房2号贷款集合资金信托计划,天房集团初步制定了还款安排,将按照信托贷款合同的约定,按时兑付贷款本金及相应利息。

据披露,天房2号贷款集合资金信托计划于2017年5月18日发行成立,已发行的每类信托受益权期限为12个月,信托受益权分类分期募集。截至日前,该信托计划已募集信托受益权本金合计5.5亿元。

中信信托表示,将继续履行信托合同约定的受托人职责,关注还款情况并及时披露相关信息。

公开资料显示,天房集团成立于1999年,大股东为天津市国有资产监督管理委员会,投资的公司达到47家,涵盖了房地产开发、物业管理、信托基金、融资租赁、保障性住房、商业银行、矿产品、基础设施建设等多个领域,这其中还包含了一家A股上市公司天房发展。

来自标普全球评级的数据显示,今年以来国内已有13笔债务违约,其中绝大部分来自民营企业。很多违约企业都位于企业融资依赖于本地银行的地区。由于对批发融资的依赖度较高等原因,本地和区域性银行更难适应政府整顿影子银行的环境。

今年4月,中国人民银行下调存款准备金率,向金融系统释放流动性。但标普全球预计,监管的强化仍将继续。监管收紧不仅打击了影子银行,还增加了高负债省市政府通过融资平台筹集资金的难度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载