证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

如何在去杠杆中趟过债券违约“雷区”

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

谭浩俊

据券商中国报道,2018年以来,已有17只债券发生违约,包括凯迪生态、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消等10家公司,涉及债券余额145.64亿元。

由于目前已经出现违约的发行人主体有70%都是民营企业,这让市场对民营企业债更加谨慎,接二连三的“打击”会否让机构配置时出现民企“一刀切”的情况,也成为机构间的热点话题。

联想到浙江民营企业金盾集团和盾安集团相继出现董事长堕楼死亡、请求政府化解巨额债务风险等事件,确实不能不让人对民企面临的资金困局表示忧虑。令人啼笑皆非的是,在最近给浙江省政府的报告中,盾安集团竟然提出了托管华创风能的请求。

很显然,那些过度依靠负债进行规模扩张,又没有核心竞争力的企业,已经陷入了负债——扩张——再负债——再扩张的恶性循环,一旦某个环节出现问题,就必然带来整条资金链的断裂。17只债券出现违约,就是资金链断裂的表现。而从出现债券违约的10家公司的情况来看,没有一家企业不存在负债扩张的现象,也没有一家企业在扩张过程中考虑过债务风险问题。如果说在债券发行过热、债券市场红火、投资人也盲目陷入债券购买的情况下,负债扩张或许还有点空间,能够通过以新还旧方式进行债务“置换”,勉强保持资金链不断裂的话。随着市场监管的趋严,去杠杆要求的提高,以新还旧没有了空间,资金链断裂风险也就不可避免了。

也正因为如此,债券违约已经成为去杠杆之路上的一道“雷区”,而且是一道密度比较大、范围比较广、威力比较强的“雷区”,如何趟过这片“雷区”,对于去杠杆的效果影响很大,对去杠杆能否达到预期目标影响很大。因为,作为供给侧结构性改革的重要内容之一,在去产能、去库存已经取得比较明显成效的情况下,去杠杆也不能成为短腿,而必须下大力气解决企业杠杆过高的问题。

值得注意的是,出现债券违约“雷区”的原因,除了去杠杆的客观要求之外,与债券到了集中兑付期也不无关系。因为,进入2015年以来,企业债券出现了发行爆发期,各地政府也把企业债券发行的规模和数量作为政绩来宣传。所以,与去杠杆同时到来,也就不可避免地会让债券违约成为“雷区”。

尽管如此,对去杠杆问题,仍然不能放松,不能掉以轻心。虽然去杠杆可能会带来一些企业的资金链断裂,并出现诸如债券违约这样的风险。但是,如果再不把企业杠杆问题放到重要议事日程,再不下决心去杠杆,并主动引爆一些债务违约“炸药”,那么,债务违约“雷区”将自动爆炸,发生系统性金融风险。

最近刚刚出台的资管新规,也能对去杠杆产生积极作用。至少,银行通过体外循环向企业投放资金、信托等不受约束地给企业盲目扩张提供资金等都将受到约束。同时,在去杠杆要求下,债券发行也会越来越规范。那些只有营业收入,没有核心技术、核心产品、核心竞争力的企业,也会在债券发行上受到严密控制。自然,会有一部分企业必须进入债务违约“雷区”。需要把握好的是,不要让这样的企业对于整个市场环境带来冲击和影响,不要形成连锁反应。尤其在如何强化企业和投资人责任方面,应当有更加明确的要求。切不能出现企业扩张不顾一切,出了问题把责任推给政府的现象。如果这样,首先要追究企业重要股东和法定代表人、实际控制人的法律责任。不然,难以遏制住负债扩张、不负责任的歪风。

既然下决心去杠杆,就不要怕蹚债券违约“雷区”。在改革过程中,“雷区”有的是,就看如何去蹚,如何去排雷了。近三年来,企业的融资规模已经有了明显压缩,负债扩张的内在冲动也已经得到了比较好的遏制。很多企业、特别是大企业已经开始收缩战线、化解债务风险,比较成功的就是大连万达,通过资金变现,已经让企业杠杆大大降低,让企业顺利渡过风险期。其他企业也应当主动降杠杆、压负债,而不是依靠外力强行推动。只有主动降杠杆、压负债,才能把风险控制在最小范围。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载