证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

“五穷六绝”后港股该怎么走 机构人士:逢低布局

2018-05-14 08:15 来源:每日经济新闻

记者 袁 东

“五穷六绝七翻身”一直以来都是港股投资者的投资箴言,面对港股四个多月的震荡调整,一些资深港股分析人士不约而同地喊出:关注二季度投资机会。

港股估值仍是洼地

从2017年年初恒生指数不到22000点一路几乎没有回调地上涨,一年累计上涨近36%,更是为今年年初恒指创出历史新高打下了坚实的基础。

今年1月底,恒指开启回调,到了五月份,更是有了进入“五穷六绝”的意境。但近段时间的回调,也让港股估值向下压缩。万家基金海外投资部总监郭成东就对《每日经济新闻》记者表示,“当前,恒生指数的PE水平处于12倍左右,低于历史平均水平,从全球主要市场来看,也是最低水平。”

兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东也认为,虽然二季度后期可能仍有波折,但不必悲观,敢于立足长期牛市逢低布局。

港股仍在吸引资金流入

2014年之后,内地资金持续净流入港股市场,并成为了港股非常重要的一股力量。即便港股市场不断调整,2018年以来,仍有943亿元人民币净流入。

“从大的逻辑来说,内地资金和海外资金增加配置的需求还会持续存在。”郭成东指出,海外资金不仅在加大A股的配置,也同时在加大港股的配置。

另外,今年A股正式“入摩”是资本市场国际化道路上的一件大事,对港股来说同样是一大利好。张忆东解释称,当前全球资金的配置远未达到均衡,A股纳入MSCI的比例有望随资本市场逐步开放而扩大。

业绩成为重中之重

无论估值、资金流向,港股都在朝好的方向走,然而更为重要的还是上市公司自身的盈利提升。

郭成东提出,去年恒指上涨近36%,其中2/3是企业盈利的贡献,1/3才是估值的提升。在他看来,科技股的行情可能会在下半年更好;今年比较看好价值型龙头,比如银行、地产、电力等板块;成长型龙头则看好医药及消费板块。

“随着国际化红利的释放,港股将焕发新生,建议保持平常心,布局优质企业。”

张忆东还指出,投资机会会在医药、新能源、半导体、计算机等产业的绩优股;可逢低增持、性价比高的传统行业的优势蓝筹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

直击丨科创板正式开市!首批股票全部大幅上涨
今天,科创板正式开市!从宣布设立科创板并试点注册制到科创板正式开市,总共历时259天,速度之快,前所未有!
2019-07-2210:04
首批25家科创板股开盘!首次临停开盘1分钟出现,8只下跌30%临停
终于等来7月22日,见证首批科创板上市的历史性时刻,券商中国记者在现场、在后方第一时间发来报道!上市有哪些细节最值得关注?开盘走势如何?来看全报道。
2019-07-2210:53
投资科创板要“新”中有数!“价格笼子”、临停机制将遏制爆炒
7月22日,科创板将鸣锣开市。科创板交易制度有哪些新变化?投资中应该注意什么?哪些红线不能碰?面对可能出现的恶意炒作,监管部门会有哪些举措?
2019-07-2208:00
一周内罕见5只债券密集违约!4家民企是违约"老司机"
债券已经不是新鲜话题,但是过去一周内出现五只债券密集违约的罕见现象。
2019-07-2211:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载