证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

银行重新定义委外 基金专户面临冲击

2018-05-14 06:34 来源:证券时报网

前不久,《商业银行大额风险暴露管理办法》(下称《办法》)正式稿落地。 《办法》要求商业银行自营资金投资资管计划或ABS时,如不能穿透至底层最终债务人,则需要将所有不能穿透识别的投资加总,以“匿名客户”虚拟核算单一集中度,不超过一级净资本的15%。公募基金本身属于底层资产,不受该项规定限制,而基金专户则不得不面临巨大挑战。

根据资管新规,公募基金被豁免多于一层嵌套的产品,而专户并没有被豁免,存在嵌套的产品必须在过渡期做出整改。记者了解到,资管新规落地后,不少基金公司立即开始自查旗下专户产品,包括开放式分级专户和存在多层嵌套的专户。“资管产品借通道多层嵌套,增加了产品的复杂性,导致底层资产和风险难以穿透,也拉长了资金链条,增加资金体内循环和融资成本。”上海一位基金公司人士表示,基金专户或会受到一定影响。

实际上,基金专户规模已开始下降。根据基金业协会的数据,一季度末,基金公司专户规模合计4.79万亿元,较2017年底的6.5万亿元减少26.31%。

今年4月,华创证券针对一季度银行委外情况发布的报告显示,56%的银行认为一季度委外业务规模较上一季度有所减少。

记者了解到,促使银行等机构逐渐撤出基金专户的另一原因是银行即将开展新一轮委外合作挑选,不少基金专户去年的回报未能令机构满意。

记者拿到的一份某城商行2017年委外投资情况显示,该银行2017年共计投资了10个非公募委外项目,包括2个券商资管项目、3个基金子公司项目和5个基金专户产品,平均金额7.5亿元;其中5个项目设置了4.3%~5.5%的预期年化收益率。但从最终回报来看,10个项目平均亏损2.55%,仅2个项目实现了正收益。其中一个基金专户亏损4.71%,多只基金专户收益接近于0。

该银行金融机构部人士透露,这10只产品有一半加了较高的杠杆,最高比例达到178%,几只基金专户的杠杆比例在130%左右。“我们不得不重新选择合作伙伴。”

据悉,目前银行在选择委外合作机构时已明显回归主动管理能力,这种能力不仅体现在做高收益上,也体现在风控和净值稳定程度上,公司规模、产品数量等已不再是银行选择的重要指标。

华创证券报告还显示,2018年,银行和非银的合作,委托人和受托人的角色功能变化等,都是银行委外市场关心的重点。银行理财委外将面临转型,关键词将是“量减质增”。

值得注意的是,银行正在建立自己的资管子公司,势必进一步对委外投资规模产生影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

3000点保卫战打响!火速连线10大知名私募解盘
今日开盘,A股市场延续了调整走势,上证综指逼近3000点。证指数跌至3000点附近,何时止跌反弹成为投资者最关注的问题。
2018-06-1508:55
凯迪生态员工持股计划爆仓 数百员工上亿资金或泡汤
近期上市公司员工持股计划被套牢的案例频现,然而直接“爆仓”的却是首次。这一案例发生在最近麻烦缠身的凯迪生态上。
2018-06-1508:16
“不死鸟”归来三年 两度重组失败后长航凤凰再陷困局
自恢复上市以来,遭遇过两次重组失败的长航凤凰再陷困局。人员流失、大量船舶被收回、资产可能置出,每一项都牵系着长航凤凰的未来表现。
2018-06-1509:11
楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致“摇号买房”常态化
随着杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策,这些城市的居民也迎来一种特别的买房方式。
2018-06-1509:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载