证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

债券违约频发 公募基金多策略防控信用风险

2018-05-14 06:32 来源:证券时报网

进入2018年以来,债券市场违约事件频发,信托也出现多起违约案例。Wind数据显示,截至5月11日,已有四川煤炭、丹东港、大连机床、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消、凯迪生态等10家公司旗下20只债券违约,合计债券余额多达170多亿元。

多位业内人士表示,债市违约“常态化”将重新定义市场的信用风险溢价,有利于打破刚兑,同时,低风险、高等级的债券将更受市场追捧,这对中国资本市场健康发展具有重要意义。

多因素导致

债券违约频发

业内人士分析,在金融严监管和资管业态重塑的大环境下,部分企业偿债能力降低、融资难度和成本提升,叠加公司基本面恶化,共同导致了本轮信用债风险的爆发。

鹏扬基金一位投资经理认为,从宏观经济和企业自身来说,企业部门整体债务率较高,企业的盈利、现金流等方面承担压力持续上升;从融资环境而言,在金融严监管和资管业态重塑的过程中,非标融资受限,表外资产难以完全回表,对于无法回表的部分资产存在再融资风险,这部分企业融资渠道受限,推升违约风险。

他说:“2015年至2016年的债券牛市中信用债市场扩容,企业通过债券融资增加,当时发行的债券中大量在今年到期或回售,而当前债市投资者的风险偏好下降,部分弱资质企业通过发债获得资金接续的难度也上升。”

汇丰晋信2016生命周期基金基金经理蔡若林表示,从外因看,本次信用债违约潮实际上是2016年违约潮的延续,同时,金融去杠杆推进,国内市场利率在过去两年持续上行;从内因看,今年违约的部分企业或被下调评级,或盈利下滑和现金流减少,或被审计出具强制保留意见的审计报告等,均从不同角度表明其盈利和偿债能力出现了恶化,经营不善。

重阳投资认为,此前多年信用条件整体宽松,企业盲目扩张的冲动较强,积累了大量债务,借新还旧是这些企业维系债务链条的最重要手段。然而,随着2017年以来各项政策的推动,全社会信用条件不断收紧,股票、债券和信托再融资都变得更加困难,高度紧张的资金链条就变得非常脆弱,信用违约发生的概率大大上升。民营企业由于融资渠道更加有限,自然成为了债券违约的重灾区。国企和地方融资平台刚兑的光环同样褪去,今年已经出现了两起省级融资平台的信托违约事件。

违约“常态化”

致刚兑模式难以为继

谈及债券违约对市场的长期影响,鹏扬基金上述投资经理认为,债券违约现象是潜在金融风险逐步释放的过程。违约风险增多后,市场更倾向于低风险、高等级的债券,更多资金流入后容易促使高等级债券价格上涨,这将让行业内以高等级债券为主流投资思路的公募直接受益。

重阳投资也表示,刚性兑付的打破及由此带来的违约“常态化”将重新定义市场的信用风险溢价,对中国资本市场的健康发展具有重要意义。今年以来,债市信用利差显著分化,这表现在AA+及以上的高等级信用债收益率跟随无风险利率大幅下行,但AA-的券种收益率则维持在去年末的高位,民企和低等级的地方平台的信用利差明显上升。

重阳投资认为,多只债基因为频繁“踩雷”导致净值大幅下滑,这是中国债市和公募基金历史上前所未有的,必将使机构投资者更加注重甄别债券的信用风险,以往刚性兑付模式下那种简单的高票息、高杠杆的模式已经难以为继。刚兑打破也将大大降低全社会实际上的“无风险利率”,降低投资者的预期收益率,一些在高预期收益率时代未被市场青睐的优质股权资产将被重新定价。

公募多策略

防范债市投资风险

在债券违约事件频发的环境下,多家公募基金也将采取配置低风险债券、提高信用债评级、强化基本面研究和完善风控等多项举措,多策略应对债市投资信用风险。

鹏扬基金上述投资经理表示,鹏扬基金非常注重防控信用风险,一是结合宏观经济与行业景气度选择信用债投资标的,例如在2015年经济下行阶段就严格规避过剩产能行业;二是选择国企标的占多数,尽量避免实际控制人风险;三是对看不懂、不合常理、有重大瑕疵或分歧较大的企业采取规避态度;四是充分利用公司优秀的信用分析师团队、完善的风控机制,在投资过程中“排雷”,并确保公司决议执行,风险得以管控。

北京一位中型公募债基经理表示,在投资上,一是主要配置低风险的利率债、国债和金融债;二是信用债配置上只选AAA级的债券,不仅会参考外部评级机构的评选,也会严格内部债券评级体系,严格债券筛选标准;三是针对城投债会严格筛选,选择评级较高、经济相对发达地区的标的。

蔡若林也介绍,汇丰晋信基金一方面会自上而下,规避低评级企业和产能过剩行业;另一方面,重点关注发债企业的财务报告、经营表现、融资成本等基本面因素,从评级、行业、企业经营等多个角度,剔除具有潜在风险的债券。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载