证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

腾讯音乐要赴美上市了

2018-05-12 06:32 来源:证券时报网

向琳

腾讯旗下许多公司在近期都有IPO计划,有消息称,腾讯音乐有可能将在2018年登陆美股,但尚未落实。IFR Asia也援引知情人士称,腾讯聘请美银美林、高盛、摩根士丹利等为腾讯音乐安排美国IPO事宜。

据悉腾讯音乐筹资规模预计在30亿至40亿美元之间,而腾讯寻求的IPO估值超过250亿美元。在此前瑞典音乐平台Spotify上市招股书中显示,腾讯音乐的整体估值为101.1亿欧元(约123亿美元),仅仅一个多月的时间,其估值已经翻倍。

2016年腾讯将旗下的QQ音乐业务与中国音乐集团(CMC)合并,更名为腾讯音乐娱乐集团,腾讯占股62.42%,此后腾讯更是将CMC的酷狗、酷我等数字音乐产品并入。截至2017年8月,腾讯音乐业务拥有1500万订阅用户,6000万月活用户。2016年收入近50亿元,净利润近6亿元。腾讯在今年3月公布2017年总营收同比增长56%的同时,也表示腾讯音乐或将是公司分拆的候选者,原因包括“它的股东结构更适合分拆”。

值得一提的是,2017年12月,Spotify发行超855万股普通股,以换取约11.092亿美元的腾讯音乐9%的股权。同时,腾讯及腾讯音乐合计持有Spotify约7.5%的股份及2.4%投票权,为Spotify第三大股东。Spotify于今年4月3日在美国纽交所直接上市,直接上市与传统IPO方式不同,不需发行新股,只需登记现有股票,即可在资本市场上自由交易。另一方面也无需要传统IPO的承销商,这为Spotify避免了高额的承销费。

Spotify上市首日收盘报每股149.01美元,相比132美元的参考价上涨12.89%,市值265亿美元。但5月3日发布首份上市财报之后,或因财报表现不佳,公司股票盘后跌8%。根据财报数据,Spotify的季度增幅放缓,一季度每用户平均收入(ARPU)同比下降14%,一季度的经营亏损为4100万欧元,虽然较之前有所缩窄,但每股亏损达1.01欧元,远高于华尔街预期的0.23欧元。最近三个年度,Spotify的净亏损分别为2.3亿欧元、5.39亿欧元和12.35亿欧元。这透露了Spotify的 “Pandora困境”:赚得越多,亏得越多。

与处于亏损的Spotify不同之处在于,腾讯音乐2016年下半年重组后已实现全面盈利,且逐年攀增。艾瑞咨询在《2018年中国数字音乐消费研究报告》中提到,从全球市场来看,数字音乐占到了录制音乐总收入的50%,流媒体收入成为主要增长点。聚焦中国市场,中国数字音乐产值在2016年达到529亿元,同比增速6.2%,占中国音乐产业核心层产值的75%以上,预计在2017年将获得近10%的同比增速。

对于为何选择赴美上市,市场分析指出主要有两个原因,一个是与Spotify之间的交叉持股,便利腾讯音乐与Spotify之间的股票流通。二是港交所4月30日开始执行的同股不同权新规,明确了“不允许企业实体从加权投票权中获益”,不符合腾讯音乐发展现状。不过也有媒体指出,在中美贸易战背景下,不少中国企业赴美上市不顺,也有不少中国互联网巨头计划回归A股,在此情况下,腾讯音乐是否赴美上市尚不能确定。

尽管腾讯音乐目前在中国处于领先位置,但随着2017年在各大不同音乐平台的版权实现互相转售,独家版权的优势已经不如往日。此外网易音乐、抖音、快手等也在不断进行多元化拓展,也为腾讯音乐带来不小的竞争压力。要巩固自己的地位,腾讯音乐必须在巩固已有优势的同时,不断创新,扩大盈利空间及提升盈利能力。

(作者系天元金融高级投资顾问)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载