证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

智勇仁强:从《货殖列传》看优秀投资者的4种性格

2018-05-12 06:32 来源:证券时报网

陈嘉禾

国学大师南怀瑾先生在谈到做生意时,曾经非常推荐《史记》中的一篇文章《货殖列传》。《货殖列传》是一部商人的传记,在其中,司马迁专门描绘了历史上一些做生意的大家。

在这篇文章中,有一段经典的语录。一个名叫白圭的大商人说:“吾治生产,犹伊尹、吕尚之谋,孙吴用兵,商鞅行法是也。是故其智不足与权变,勇不足以决断,仁不能以取予,强不能有所守,虽欲学吾术,终不告之矣。”

这段话的意思就是说,经商之道博大精深,就好比伊尹、吕尚的谋略,孙子、吴起用兵打仗,商鞅治国行法一样。所以如果一个人,智慧不能够权变,勇气不够、不能够决断,仁爱不够、不能够明白取舍,坚强不够、不能够坚持,那么虽然这人想学我白圭做生意的方法,我也不会告诉他。

白圭后来被中国人誉为“商祖”,他提出的“智、勇、仁、强”四种品质,被证明在获取商业成功方面,有不可忽视的作用。那么,对于投资者来说,“智勇仁强”四种品质,又分别有什么作用呢?

先来说“智”。这个智有很多层面,比如最基本的,投资者需要了解市场的基础情况,懂得各种金融工具的具体条款和数据,等等。可惜,即使这一点,我们许多投资者都没有做到,他们既不怎么了解企业的基本生产经营情况,也不太懂金融衍生品的条款设计,就盲目下注、几乎可以说是以赌博代替投资,最后亏损无数。

在了解金融市场的技术细节以后,投资者还需要懂这个社会的构成,明白商业的规律,懂得历史发展和现代社会的关系,洞悉政治和社会、经济之间的关系,理解市场的心理构成,等等。没有“智”,投资者在这个市场中,就如同旱地行船、水中开车,寸步难行。

在完全理解了社会、经济和市场之后,投资者就开始需要第二个性格:“勇”。要知道,人的决策不可能百算百胜,而一旦判断失误,在财务、事业、名声上,往往会有莫大的阻碍。这时候,如果坚信判断正确,那么执行这个判断,就需要莫大的勇气。

在有了“勇”之后,投资者需要坚持自己的判断,这就要用到“强”。要知道,市场波涛汹涌、有逆有顺。许多著名的投资者,比如美国的沃伦·巴菲特、乔治·索罗斯、霍华德·马克斯等,都曾经经历过非常艰难的时期。在这些时候,虽然他们的判断最终被市场证明是对的,但是由于当时的市场情况有暂时的偏离(有时长达数年之久),他们往往受到巨大的压力。在面对这些压力时,如果性格中没有“强”这一项,普通人往往很难坚持下去。

最后,再让我们来说“仁”。如果说白圭说的三点“智足与权变,勇足以决断,强能有所守”还比较容易理解,那么“仁能以取予”又有什么作用呢?其实,这里指的是一种取舍的态度。因为有仁爱之心,所以凡事能不做尽,力气能不使尽,利益能不占尽,精力能不耗尽,永远保持一颗有取、有舍之心,在合规、盈利、风险、用人等各个方面,永远保持足够的安全边际、照顾方方面面的诉求,这样才能长久地在市场中存活下去。

我们经常看到,有些智商够高的投资者,或者因为承担了过度的风险而最终一败涂地,或者因为踩踏法律的红线而前功尽弃,或者因为过度劳累而把身体用垮,这些都是不会取舍,也就是白圭所说的不够“仁”。历来所有长期享有盛名的投资者,没有不把各种安全边际放在首位的,宁可慢一点、利益少一点,也要足够安全。因为只有足够安全,才能够长盛不衰。

智、勇、仁、强,这四种性格,由两千多年前的商祖白圭提出,被《史记》记载下来,指导了中国一代代的商人。希望这中华古老文化中的商业智慧,也能指导我们的投资者,在今天金融业对外开放的大时代中,一路前行。

(作者系信达证券首席策略分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载