证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

完善法律法规堵住网络“黑嘴”

2018-05-12 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

知名证券节目主持人廖英强通过微博、博客公开评价、推荐股票,从事“抢帽子”的行为被曝光,凸显了规范“网络大V”信息发布行为,防止其滥用影响力的紧迫性。

规范网络信息传播对股市的影响是监管的新课题。证券期货投资咨询本应是资格机构及其从业人员的持牌行为,但随着互联网的普及,自媒体迅速发展,拥有百万粉丝的“网络大V”享有一呼百应的影响力,不少“网络大V”甚至成为某些知名媒体活动的座上宾。少数不怀好心的“网络大V”借助市场热点及其相关传播效应,运用现代科技手段,通过不法机构和人员编造传播虚假信息影响股价甚至操纵市场谋取非法收益,严重破坏市场功能。可见,“黑嘴”不再局限于证券从业人员。

严肃查处扰乱市场信息传播秩序违法行为专项行动,将有利于堵住新型股市“黑嘴”的偏门。资本市场大数据技术已经得到较为成熟运用,证监会已着手重点整治通过互联网、自媒体肆意发布证券期货虚假信息,充当股市“黑嘴”并从中牟利的违法行为。持续加强证券期货信息传播和异常交易监控力度,进一步加强与广电、工信、网信部门以及公安机关的执法协作,将有利于“堵偏门”。

要管住“网络大V”的嘴,还需要完善法律法规。根据现行法规,由于多数“网络大V”并非证券从业人员,因此只有在证明“网络大V” 的荐股行为属于有偿获利,或者属于编造传播虚假信息行为的情况下,证监会才能对其采取监管措施,行政监管部门的监管手段有限。要杜绝这类人为平台圈粉为所欲为的现象,需要完善法律法规,强化“网络大V”的信息披露责任,确定其对投资者损失的民事赔偿责任。

管住“网络大V”的嘴不仅是证监会的事。互联网的信息传播监管按照内容、渠道不同,分由不同的职能部门负责,规范“网络大V”的行为还必须加强跨部门合作。廖英强不是证券从业人员,他的荐股行为是通过微博、博客进行的,证监会现有的执法权限和手段不具备防控处置互联网信息传播的能力,必须进一步加强与广电、工信、网信部门以及公安机关的执法协作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载