证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

证监会党委巡视组巡视深交所党委工作动员会召开

2018-05-11 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 吴少龙

根据中央巡视工作要求和中国证监会党委统一部署,证监会党委第一巡视组近日进驻深圳证券交易所开展巡视工作。5月10日上午,证监会党委第一巡视组巡视深交所党委工作动员会召开,深交所党委书记、理事长吴利军作动员讲话,巡视组组长施真强就巡视任务、方式、安排和具体要求作讲话。深交所党委副书记、总经理王建军主持会议。巡视组全体成员、深交所领导班子成员出席会议,所属各部门、下属机构全体干部员工参加会议。

施真强指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进巡视理论、实践和制度创新,形成习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对新时代党的建设作出战略部署,对巡视工作提出更高要求。根据中央要求,证监会党委坚定不移深化政治巡视,提出要在新一轮巡视中,实现发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。近期,证监会党委书记、主席、党委巡视工作领导小组组长刘士余同志在2018年第一轮巡视工作动员部署暨培训会上做了重要讲话,对新一轮巡视工作提出总体要求,明确深化政治巡视的定位,就围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等开展巡视工作作出具体部署,对加强巡视队伍建设和加强巡视工作领导提出新的要求,为做好证监会系统新一轮巡视全覆盖工作指明了方向。

施真强表示,证监会党委高度重视巡视工作,本次巡视是党的十九大后证监会党委巡视全覆盖的首轮巡视,巡视组将不折不扣落实中央和证监会党委要求,紧扣“六个围绕”,结合2015年中央专项巡视整改情况,扎实开展好此次巡视工作。本次巡视是证监会党委交给巡视组和深交所党委共同的政治任务,双方责任是共同的,目标是一致的,主要是发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,推进全面从严治党向纵深发展,为建设富有国际竞争力的资本市场提供坚强政治保障。

吴利军指出,党的十八大以来,党和国家一切成就的取得,归根到底在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于党中央始终坚定不移地推进全面从严治党。巡视是全面从严治党的重大举措,是强化党内监督的利器。证监会党委决定对深交所党委开展巡视,是对深交所党委推进全面从严治党和履行管党治党责任的一次政治体检,也是对深交所党委落实2015年中央巡视整改工作的一次全面检验,对全所党员干部进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,巩固全面从严治党成果,增强贯彻落实党中央、国务院和证监会党委决策部署的思想自觉与行动自觉等具有重要意义。

吴利军表示,深交所是党和国家兴办的事业,具有鲜明的国家属性和政治属性,只有坚定不移地坚持党的领导和全面从严治党,才能在新时代找准前进方向、扛起历史担当,切实履行好自身重要职责。全体干部员工特别是党员领导干部要提高政治站位,切实统一思想,将本次巡视作为接受党性教育、党性锻炼的重要过程,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于巡视工作的重要指示要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,紧扣“六个围绕”,主动、及时、全面做好与巡视有关各项工作,确保巡视的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用得到充分发挥。

吴利军强调,巡视是全面扫描、查找问题的过程,更是动真碰硬、解决问题的过程。要以巡视为契机,进一步强化深交所党的建设特别是党的政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚决贯彻落实党中央、国务院和证监会党委的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力提升市场发展质量,有效维护市场稳健运行,努力营造市场良好发展环境,切实保护投资者合法权益,全力打造国际领先的创新资本形成中心,建设世界一流证券交易所,为党和国家事业发展全局做出应有贡献。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
红黄蓝3分钟蒸发17亿,国务院发令:严管民办学前教育过度逐利
中概教育板块全线暴跌!红黄蓝盘中暴跌近60%,碧桂园旗下学前教育股博实乐跌幅扩大至29%!红黄蓝最新回应称,目前还没办法给出评论,内部还在紧急开会研究。
2018-11-1607:49
打交易量贡献佣金,20只公募基金交易量是资产5倍多
公募基金支付的交易佣金动辄千万,基金持有人却很少关注到如此巨额的交易佣金对净值的影响是否合理的问题。
2018-11-1608:18
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载