证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

格力集团发起要约收购 长园集团股权结构或将生变

2018-05-11 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 赵黎昀

与沃尔核材(002130)旷日持久的股权之战落幕不久,长园集团(600525)又迎来了强势资本的要约收购。

5月10日晚间,长园集团公告称,珠海格力集团因看好公司的未来发展前景,决定要约收购公司部分股份。公司股票将自5月11日起停牌。

长园控制权再起隐忧

虽然本次公告中,格力集团未表明要约收购是以获取上市公司控制权为目的,但难免让市场对长园集团的控制权归属再起隐忧。今年1月,长园集团刚刚结束了其与沃尔核材长达四年的控制权之争。

在双方达成的和解协议中,沃尔核材同意以12.43亿元向山东科兴药业有限公司协议转让其持有的长园集团7400万股,占其直接持有的长园集团股份数的71.66%,占长园集团总股本的5.58%。但作为交易条件,长园集团也同意以11.93亿元向沃尔核材转让长园电子75%的股权。同时还承诺,除长园长通新材料股份有限公司可以从事热缩包敷片及PET热缩管外,不能从事与长园电子现有热缩材料、辐射发泡业务有竞争关系的业务。

截至长园集团2018年一季报披露的十大股东名单,藏金壹号、沃尔核材与长园集团副董事长吴启权的持股比例较此前未有变化,分别为7.84%、7.79%、5.25%。光大兴陇信托有限责任公司、邱丽敏、周和平持股略有减少,分别至3.74%,3.43%,2.74%。此外,十大股东中新进股东曹永祥、王建生、中央汇金资产管理有限公司、中信证券股份有限公司持股比例分别为2.38%、2.26%、1.84%、1.83%。

公司前十名股东与前十名流通股股东中,藏金壹号与吴启权、曹勇祥、王建生为一致行动人。沃尔核材与周和平、邱丽敏为一致行动人。

正如格力集团所言,长园集团近年业绩发展稳步增长。2015年至2017年,长园集团净利润分别增长35.64%、41.51%、15.76%,公司目前是国内最大的热缩材料和高分子PTC制造商以及优秀的电网设备供应商,稳居中国热缩材料、高分子PTC、电力电缆附件、合成绝缘子和变电站母线保护五个行业第一。此外,近年来长园集团在电动汽车智能装备制造领域不断拓展,广受市场关注。

格力集团本次要约收购前是否已与长园集团有过沟通?公司控制权是否会再生变数?

关于这些问题,证券时报记者联系长园集团董事长许晓文,但未获回复。格力电器董秘望靖东对记者表示,上述交易系集团层面决策,与格力电器无关。

格力开启买买买

包括知名上市企业格力电器在内,格力集团同时拥有工业、海岛旅游、房地产三大板块,是目前珠海市规模最大、实力最强的国有企业集团。

近年来,格力集团业务构架稳定,暂未大规模延伸,反倒是旗下格力电器动静较大,曾一度计划收购银隆新能源。

2016年11月,董明珠辞去格力集团董事、董事长及法定代表人职务,继续担任格力电器董事长兼总裁,目前格力集团董事长为周乐伟。此后的2017年8月至9月间,格力电器耗资超5亿元增持国内规模最大的全封闭式制冷压缩电机供应商海立股份4331.56万股,占海立股份总股本的5%,完成第一次举牌,并表示不排除进一步增持可能性。截至2018年一季报,格力电器的持股比例尚未有变化。

另外,2017年9月,格力电器还与河南省地方政府签订系列合作框架协议,投资约150亿元,建设洛阳自主创新智能制造产业基地项目,并有意参与洛阳 LYC轴承有限公司混合所有制改革。

前不久,持续多年分红的格力电器因宣布2017年不进行分红而遭到市场诟病。对于监管层问询,格力电器回复称,公司计划对空调产能进行逐步扩充,同时计划重点布局智能装备、智能家电、集成电路等产业领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又一高返平台炸雷!号称0元购物高额返利,百万人身陷联璧金融
唐小僧刚出事没多久,联璧金融也爆雷。时报君所在的联璧金融维权群里,已经炸开了锅。
2018-06-2213:39
29个跌停!这家公司创造A股新纪录,近80亿蒸发
今天,*ST天马迎来复牌后连续第29个跌停,刷新了*ST保千创造的最高连续28个跌停的“纪录”。
2018-06-2213:20
增持潮涌动 百余家公司重要股东与董监高进场护盘
6月19日以来,百余家上市公司披露增持计划,上百家公司重要股东或董监高入市买股票。
2018-06-2207:43
国有还是集体?山东章鼓大股东所持股权陷罗生门
如果不是股权转让,各方对山东章鼓大股东所持股权性质的不同理解,还会继续隐藏下去。
2018-06-2207:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载