证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

投服中心首例股东诉讼获胜

2018-05-11 06:34 来源:证券时报网

投服中心将继续以支持诉讼为主,支持因上市公司虚假陈述行为受损的投资者进行维权索赔。

证券时报记者 朱凯

日前,中证中小投资者服务中心诉上海海利生物技术股份有限公司公司决议效力确认纠纷一案,已由上海市奉贤区人民法院作出一审判决,法院最终支持投服中心的诉讼请求。法院认为,根据《公司法》规定,只要具有公司股东身份,就有选择包括非独立董事候选人在内的管理者的权利,在权利的行使上并未附加任何限制条件,被告海利生物在有关《公司章程》中设定“连续90天以上”的条件,违反了《公司法》的规定,限制了部分股东就非独立董事候选人提出临时提案的权利,相关条款内容应认定为无效。

2016年以来,投服中心一直向因上市公司虚假陈述侵权行为受损的投资者提供支持诉讼业务。截至目前,已提起10起支持诉讼案件。同时,投服中心也在积极推进持股行权业务,本案是投服中心在持股行权过程中对海利生物公司章程条款自治侵权行为提出质询,要求其更改遭拒后以股东身份提起的诉讼,也是首例股东诉讼,该案的胜诉具有以下几方面的意义:

第一,司法判例清晰导向,反收购条款司法定性取得突破。一段时间以来,尤其在“宝万事件”后,上市公司效仿修改公司章程中反收购条款,如提高持股比例或设置持股期限限制股东权利,增设股东的披露义务,增加公司收购特别决议、设置超级多数条款,限制董事结构调整,赋予大股东特别权利,设置金色降落伞计划等,该等现象始终没有获得明确的司法定性,该类反收购条款本身是否违反《公司法》等相关法律法规不仅困扰着相关交易的当事方,更受到行业各方的密切关注,资本市场也亟需在司法层面明确该问题的合法合规性。本案的获胜,标志着首例反收购条款司法确认案件的形成,为解决反收购条款的合规性问题提供了有效的借鉴,实现了突破,弥补了司法层面的空白。

第二,投服中心“全面知权、积极行权、示范维权”的体系化业务模式逐步成熟。自成立以来,投服中心积极探索的“全面知权、积极行权、示范维权”业务模式已成体系化,且渐趋成熟。作为目前国内A股市场近3500家上市公司的股东,投服中心始终坚守普通股东地位,从维护广大中小股东合法权益出发,突出问题导向,紧跟市场热点、难点。针对可能存在的侵权问题,综合运用发声质询、诉讼等手段进行体系化维权。投服中心首次以股东身份状告上市公司并获法院支持,以组合拳的方式给广大中小投资者的知权维权之路树立了标杆,指明了方向。

第三,内外呼应,促进公司治理不断完善。投服中心作为普通股东对上市公司公司治理过程中出现的问题积极提出质询,必要时提起股东诉讼,是行使股东知情权,积极参与公司治理的体现,是对行政监管和行业自律监管的有益补充。针对公司治理中监管暂时难以覆盖的领域,投服中心以“内部人”的身份提出质询或提起诉讼,纠正侵权,践行“三公”原则,配合监管,共同提升我国资本市场上市公司治理水平。

下一步,投服中心将继续以支持诉讼为主,支持因上市公司虚假陈述行为受损的投资者进行维权索赔,同时辅以股东诉讼,充分行使股东的法定权利,维护广大投资者的合法权益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载