证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

上交所债券业务中心副总监佘力:中国投行是资本市场看门人

2018-05-10 06:35 来源:证券时报网

日前,由证券时报主办的“2018中国投行创造价值高峰论坛” 在福建厦门举行。会上,上交所债券业务中心副总监佘力表示,中国投行是资本市场的“看门人”,上市公司并购重组、资源整合、做优做强,需要投行人的专业专注;中国投行也是资本市场的“把关人”,“国之重器”企业和“独角兽”企业调研挖掘,需要投行人的慧眼。

近日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,佘力认为,这是我国资本市场支持国家重大战略、持续推进对外开放进程中具有里程碑意义的重大制度创新。

佘力介绍,多年来,上交所一直致力于研究和推动包括境外红筹企业在内的创新企业在境内发行上市,已形成了一套日趋完善的服务方案。从去年的“新蓝筹”行动,到如今的寻找“独角兽”企业,上交所切实培育了一大批新经济企业上市融资,在2017年的沪市新上市公司中,战略新兴产业、高新技术企业分别为112家、182家,占全年首发(IPO)总家数的52.3%和85.0%。

佘力表示,这是一个充满机遇的时代,新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起,大数据、云计算、人工智能区块链等现代信息技术与金融业深度融合,需要以包容开放的心态拥抱金融科技;这也是一个充满挑战的时代,国际形势瞬息万变,国内经济经受考验,需要以坚定不移的信念建设资本市场强国。

同时,佘力介绍,目前,上交所已经形成了覆盖股票、债券、衍生品、基金等四大品种的产品体系,也是内地唯一一家具有现货和衍生品全产品链的交易所。

2017年,沪市首发上市企业214家,募集资金1376.6亿元,同比分别增长了107.8%、35.3%;新增报会企业178家,较2016年增长了28.1%。(陈冬生)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
红黄蓝3分钟蒸发17亿,国务院发令:严管民办学前教育过度逐利
中概教育板块全线暴跌!红黄蓝盘中暴跌近60%,碧桂园旗下学前教育股博实乐跌幅扩大至29%!红黄蓝最新回应称,目前还没办法给出评论,内部还在紧急开会研究。
2018-11-1607:49
打交易量贡献佣金,20只公募基金交易量是资产5倍多
公募基金支付的交易佣金动辄千万,基金持有人却很少关注到如此巨额的交易佣金对净值的影响是否合理的问题。
2018-11-1608:18
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载