证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

上交所债券业务中心副总监佘力:中国投行是资本市场看门人

2018-05-10 06:35 来源:证券时报网

日前,由证券时报主办的“2018中国投行创造价值高峰论坛” 在福建厦门举行。会上,上交所债券业务中心副总监佘力表示,中国投行是资本市场的“看门人”,上市公司并购重组、资源整合、做优做强,需要投行人的专业专注;中国投行也是资本市场的“把关人”,“国之重器”企业和“独角兽”企业调研挖掘,需要投行人的慧眼。

近日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,佘力认为,这是我国资本市场支持国家重大战略、持续推进对外开放进程中具有里程碑意义的重大制度创新。

佘力介绍,多年来,上交所一直致力于研究和推动包括境外红筹企业在内的创新企业在境内发行上市,已形成了一套日趋完善的服务方案。从去年的“新蓝筹”行动,到如今的寻找“独角兽”企业,上交所切实培育了一大批新经济企业上市融资,在2017年的沪市新上市公司中,战略新兴产业、高新技术企业分别为112家、182家,占全年首发(IPO)总家数的52.3%和85.0%。

佘力表示,这是一个充满机遇的时代,新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起,大数据、云计算、人工智能区块链等现代信息技术与金融业深度融合,需要以包容开放的心态拥抱金融科技;这也是一个充满挑战的时代,国际形势瞬息万变,国内经济经受考验,需要以坚定不移的信念建设资本市场强国。

同时,佘力介绍,目前,上交所已经形成了覆盖股票、债券、衍生品、基金等四大品种的产品体系,也是内地唯一一家具有现货和衍生品全产品链的交易所。

2017年,沪市首发上市企业214家,募集资金1376.6亿元,同比分别增长了107.8%、35.3%;新增报会企业178家,较2016年增长了28.1%。(陈冬生)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
咋回事?AH股溢价持续缩水,超六成A股跑输H股
年初以来,共有34只A股跑赢相对应的H股,其余超六成股票均跑输。
2018-09-2108:06
公私募、QFII同时加仓A股 “吃饭行情”有望开启
8月至今,A股三大指数持续震荡整理,市场情绪低迷。不过,公私募、QFII基金经理们却同时喊出了加仓的口号。
2018-09-2108:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载