证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

港股后市将如何演绎?

2018-05-10 06:35 来源:证券时报网

丁浩

短期来看,港股仍具有低估值优势、上市制度调整、全流通试点和互联互通额度提升等利好因素,预计年内内地经济平稳增长可支撑港股基本面,短期资金面波动对港股的冲击可能相对有限。

一是低估值优势仍显著。目前香港恒生指数、恒生中国企业指数的市盈率分别为11倍、9.7倍,为全球最低。而美国道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数、纳斯达克指数、上证指数和深证成指的市盈率分别为23倍、23倍、27倍、14倍和24倍,均显著高于港股。

二是内地经济较强韧性有望支撑港股上市公司盈利。港股中资股权重较大因而拉动力强,其业绩更依赖于中国内地经济而非美国。我国一季度GDP增速为6.8%,内地经济增速保持韧性将支撑港股上市公司盈利。在决策当局“底线思维”背景下,内地经济下行压力可控。实际上,在历次美联储加息周期内,内地经济稳定均成为港股的有力支撑,特别是龙头企业持续增长是港股稳定的重要力量,进而影响股价表现。

三是上市制度改革有望激发港股活跃度。近期港交所已完成修订上市规则及拓宽香港上市制度,允许符合条件的双重股权结构公司和未盈利的生物科技公司上市,将吸引更多内地独角兽、科技创新等“新经济”企业赴港上市。小米已于5月3日提交招股书,成为港交所重启“同股不同权”机制首批获益企业,预期最快可于6月底至7月初挂牌上市。蚂蚁金服、陆金所等也计划赴港上市。这将吸引资金南下进入港股,增添市场活力,提升IPO数量和成交活跃度,但IPO冻资可能造成资金面短期收紧。

四是全流通试点利于提高港股投资者信心。由于近年在港股上市的内地央企多数流通比在30%以下,随着港股上市公司全流通试点开展,可改善流通市值、权重和其企业规模不匹配问题,解决困扰中国内地与香港两地资本市场特有的历史遗留问题,相关公司的流动性及股指权重有望大幅改善,可提升资金配置需求,改善估值水平。当然,联想控股作为首家全流通试点公司,目前没有出台送股和派现等对价补偿制度,还有待进一步观察。

五是互联互通额度扩大四倍带来长期利好。今年5月1日起,内地和香港股市互联互通额度扩大4倍,港股和A股的相关系数有望进一步显著提升,有利于长期提振投资者信心,抬升港股整体估值中枢,长期利好蓝筹股和大金融板块。

需要注意的是,由于美股估值较高和美联储加息力度可能增强,进而影响全球流动性,加之港股前两年累计涨幅过大、内地投资者对港股了解程度有限,港股中期回调风险可能加大。

一是从资金流来看,美股风险加大或影响港股后市表现。港股市场作为国际开放股市,与美股相关性很强,受到全球流动性的直接影响。近期公布的宏观经济数据显示,“美强欧弱”的局面出现,可能使得美联储加息缩表进度加快,美元流动性收缩力度可能超预期。同时,在香港房价处于高位背景下,香港金管局对地产泡沫有所顾虑,使得美元LIBOR与HIBOR的利差扩大,港股流动性也将因此受到冲击。而为维护联系汇率制度,港元利率被动提高也将增加港股估值压力。今年美股VIX指数波动率已经显著放大,表明美股风险加大,加之中美贸易摩擦走势仍存很大不确定性,政治博弈和消息进展或将不断影响港股波动。

二是港股前期累计涨幅过大,客观上存在回调压力。截至2017年底,香港证券市场市价总值达34万亿港元,同比上升37%,香港恒生指数涨幅为全球最高。由于港股短期涨幅过大,投资者需时间消化企业业绩,并评估新的宏观形势及地缘政治影响,客观上存在一定回调压力。

三是内地投资者对港股了解程度有限,在市场大幅波动时定力可能不够。

总体来看,由于内地经济基本面韧性强,加之港交所上市制度改革、港股全流通试点和互联互通额度扩容等多重利好,港股基本面支撑力度仍然较强。但需要注意的是,全球流动性紧缩力度或超预期对港股资金面不利,加之港股前两年累计涨幅过大,A股和港股估值差已明显修复。由此预计,港股在未来一段时间波动率可能加大、回调概率有所上升。

(作者系中国东方资产管理公司战略发展规划部高级研究员)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载