证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

家电板块5月重拾升势 长期配置价值凸显

2018-05-09 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 钟恬

昨日,家用电器指数上涨2.08%,在各大行业板块中排名第三,高斯贝尔、澳柯玛、海信科龙、三花智控等涨幅居前。通达信家用电器指数(880387)5月以来涨6.77%,明显跑赢大盘。

家电股持续活跃

经过2月以来的持续回调后,近几个交易日以家用电器、食品饮料为代表的大消费板块迎来了持续反弹。昨日家用电器板块表现更为出色,板块指数整体上涨2.08%。

个股方面,高斯贝尔昨日再度涨停,这已是该股连续第4个涨停,其昨日盘中一度下挫翻绿,但尾盘仍然强势封板,振幅达到16.2%,换手率为45.72%。澳柯玛则放量大涨4.58%,成交总额达到5564万元,为前一交易日的3.94倍。海信科龙、三花智控、美的集团、格力电器、新宝股份、海信电器、飞科电器、小天鹅A等也表现活跃,涨幅均超过2%。

家电股在2017年底至1月期间一度表现非常火爆,一些个股相继创出历史新高。不过2月以来,陷入调整,部分个股调整幅度较大。例如飞科电器的股价在11月13日创出历史新高后便震荡下行,至昨日收盘已从最高点下跌34.18%。老板电器、青岛海尔分别于今年1月15日股价创历史新高54.5元和23.2元,经过3个月的调整,昨日收盘价分别为37.28元和18.38元,调整幅度分别为31.60%和20.78%。此外,格力电器、华帝股份和美的集团等也都于今年1月股价刷新历史高点,经历一番下行之后,至今下跌幅度均超过10%。

进入5月以来,家电股似乎有重拾升势的迹象,上述调整幅度较大的飞科电器、老板电器、青岛海尔、格力电器、华帝股份和美的集团等反弹幅度在6%~12%之间。一方面部分个股股价有回归至较为合理区间需要,另一方面与大消费板块近日得到资金追捧有关,而家电消费升级趋势凸显,成为资金青睐的标的。五一期间销售数据显示,苏宁易购中高端家电套购订单数增长62.3%。智能空调销量同比增长3倍。中字五门、十字对开等门体构造的冰箱销售增速超200%。干衣机同比增速达282.8%。

盈利能力提升

券商多数认为家电股基本面稳健,无论从业绩数据,还是从估值来看,都具备长期配置价值,攻守兼备,建议把握蓝筹个股股价回调期的买入机会。

国泰君安表示,在行业需求平稳、消费升级与高端化战略拉动均价提升背景下,量稳价升逻辑将支撑白电龙头业绩延续稳健增长,家电龙头公司的核心竞争优势并未改变,同时业绩15%-20%的稳健增长预期也未发生变化,“赚业绩增长的钱”这一逻辑在家电龙头层面继续成立,建议增持龙头白马。

从估值来看,家电板块在经历了调整之后,部分个股估值也非常有吸引力。同花顺的统计显示,总共有21只家电股市盈率在30倍以下,其中格力电器、海信科龙、青岛海尔、TCL集团、万和电气、美的集团、海信电器等的市盈率仅为10多倍。

国泰君安的数据显示,不考虑格力,4月以来家电板块已获得陆股通资金连续5周净流入,美的、老板、三花、小天鹅陆股通持股比例均已接近或刷新前期高点,显示出在股价回调、估值具备性价比的背景下,北上资金对家电白马龙头的再度青睐。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载