证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

家电板块5月重拾升势 长期配置价值凸显

2018-05-09 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 钟恬

昨日,家用电器指数上涨2.08%,在各大行业板块中排名第三,高斯贝尔、澳柯玛、海信科龙、三花智控等涨幅居前。通达信家用电器指数(880387)5月以来涨6.77%,明显跑赢大盘。

家电股持续活跃

经过2月以来的持续回调后,近几个交易日以家用电器、食品饮料为代表的大消费板块迎来了持续反弹。昨日家用电器板块表现更为出色,板块指数整体上涨2.08%。

个股方面,高斯贝尔昨日再度涨停,这已是该股连续第4个涨停,其昨日盘中一度下挫翻绿,但尾盘仍然强势封板,振幅达到16.2%,换手率为45.72%。澳柯玛则放量大涨4.58%,成交总额达到5564万元,为前一交易日的3.94倍。海信科龙、三花智控、美的集团、格力电器、新宝股份、海信电器、飞科电器、小天鹅A等也表现活跃,涨幅均超过2%。

家电股在2017年底至1月期间一度表现非常火爆,一些个股相继创出历史新高。不过2月以来,陷入调整,部分个股调整幅度较大。例如飞科电器的股价在11月13日创出历史新高后便震荡下行,至昨日收盘已从最高点下跌34.18%。老板电器、青岛海尔分别于今年1月15日股价创历史新高54.5元和23.2元,经过3个月的调整,昨日收盘价分别为37.28元和18.38元,调整幅度分别为31.60%和20.78%。此外,格力电器、华帝股份和美的集团等也都于今年1月股价刷新历史高点,经历一番下行之后,至今下跌幅度均超过10%。

进入5月以来,家电股似乎有重拾升势的迹象,上述调整幅度较大的飞科电器、老板电器、青岛海尔、格力电器、华帝股份和美的集团等反弹幅度在6%~12%之间。一方面部分个股股价有回归至较为合理区间需要,另一方面与大消费板块近日得到资金追捧有关,而家电消费升级趋势凸显,成为资金青睐的标的。五一期间销售数据显示,苏宁易购中高端家电套购订单数增长62.3%。智能空调销量同比增长3倍。中字五门、十字对开等门体构造的冰箱销售增速超200%。干衣机同比增速达282.8%。

盈利能力提升

券商多数认为家电股基本面稳健,无论从业绩数据,还是从估值来看,都具备长期配置价值,攻守兼备,建议把握蓝筹个股股价回调期的买入机会。

国泰君安表示,在行业需求平稳、消费升级与高端化战略拉动均价提升背景下,量稳价升逻辑将支撑白电龙头业绩延续稳健增长,家电龙头公司的核心竞争优势并未改变,同时业绩15%-20%的稳健增长预期也未发生变化,“赚业绩增长的钱”这一逻辑在家电龙头层面继续成立,建议增持龙头白马。

从估值来看,家电板块在经历了调整之后,部分个股估值也非常有吸引力。同花顺的统计显示,总共有21只家电股市盈率在30倍以下,其中格力电器、海信科龙、青岛海尔、TCL集团、万和电气、美的集团、海信电器等的市盈率仅为10多倍。

国泰君安的数据显示,不考虑格力,4月以来家电板块已获得陆股通资金连续5周净流入,美的、老板、三花、小天鹅陆股通持股比例均已接近或刷新前期高点,显示出在股价回调、估值具备性价比的背景下,北上资金对家电白马龙头的再度青睐。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载