证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

合资券商瑞信方正拟变控股权? 方正证券:仍在研究论证

2018-05-08 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 杨庆婉

近日,证券时报记者获悉,继瑞银证券之后,又一家合资券商瑞信方正调整股权“正在处理”,不过还存在变数。

具体缘由为,瑞信方正持股66.7%的控股股东方正证券,需解决瑞信方正与民族证券在投行方面的同业竞争问题,而持股33.3%的外资股东瑞士信贷银行,则有意借外资开放的时机进行增资。

昨晚,方正证券对此正式回应称:“截至目前,瑞信方正的股权调整方案仍在研究论证阶段,相关各方正在向国有资产管理部门和监管机构进行政策咨询。”

瑞信方正或变更控股权

日前,首家合资证券公司变更实际控制人的申请获得证监会受理,进入审批程序。这意味着证券行业的对外开放进入实质阶段,也让市场产生了猜想:继瑞银证券之后,谁将是下一家获得证监会受理的合资券商?

记者获悉,瑞信方正或是下一家变更控股权的合资券商。

“正在办理”,一位知情的券商高管告诉记者:“办法刚发布不久我们就在准备,目前瑞信方正也在办理相关股权变更,但具体细节和进度还不便透露。”

昨晚,方正证券发布公告正式回应称:“截至目前,瑞信方正的股权调整方案仍在研究论证阶段。”

瑞信方正是方正证券与瑞士信贷银行股份有限公司(下称“瑞士信贷”)于2008年合资成立的中外合资证券公司,方正证券持有66.7%股权,瑞士信贷持有33.3%股权。

不过据了解,2014年8月,方正证券发行股份购买民族证券100%股权,即民族证券成为了方正证券的全资子公司,应证监会有关批复要求,方正证券需要在控股之日起5年内解决民族证券与瑞信方正之间投资银行业务的同业竞争问题。

2018年4月28日,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》并施行,允许合资券商的外资股东持股比例达到51%,变参股为控股。

方正证券在公告中表示:“该办法的出台为外资控股合资券商提供了法律依据,为公司同业竞争问题的解决提供了契机。”

但同时,方正证券为国有上市证券公司,瑞信方正的股权结构调整,需要履行相关各方的决策程序,国有资产管理部门的审批备案程序以及监管机构的核准程序。

“相关各方正在向国有资产管理部门和监管机构进行政策咨询。”方正证券表示。

控股权或变的三大依据

去年年初,曾有报道称,摩根士丹利和瑞士银行都在计划提高对中国合资证券公司的持股比例,摩根士丹利华鑫证券和瑞银证券是外资增资确定性最大的两家合资券商,也有望最快受惠于新政。

不过目前来看,瑞银证券已获得先机,摩根士丹利华鑫证券暂未可知,但瑞信方正倒是可能成为下一家。

上述猜想主要有三大依据:双方意愿方面,瑞士信贷有意提高股权比例,比如增资至外资持股上限51%,变身控股股东;而方正证券则需要解决两块投行牌照的同业竞争问题。

股东结构方面,瑞信方正的外资股东瑞士信贷,与瑞银证券外资股东瑞士银行(UBS),都来自瑞士。瑞信方正还是2007年证监会修订《外商参股证券公司设立规则》后,首家获批设立的合资券商。

业务范围方面,瑞信方正和瑞银证券都不仅仅拥有投行牌照,瑞银是全牌照券商,而瑞信方正在投行之外也有经纪业务(限前海地区)。

一位金融业内相关人士认为:“也许方正本身就有退出的意愿,毕竟没有太大必要控股两家都有投行牌照的子公司。”

瑞士信贷银行是一家成立于1856年的投资银行和金融服务公司,是瑞士第二大的银行,也是当年第一家在北京设立代表处的来自瑞士的银行。

“既然瑞士银行控股合资券商瑞银证券的申请能获批,那么瑞士信贷银行的增资控股瑞信方正的申请也大概率会获得通过。”一位金融业内人士表示。

值得注意的是,2017年下半年瑞信方正扭亏为盈。中证协披露的排名数据显示,去年上半年瑞信方正仍亏损2106万元,而方正证券年报披露,去年全年已经实现盈利,净利润为2613.71万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载