证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

4月多城土地出让金额创新高 北京上海土地市场交易清淡

2018-05-07 08:13 来源:中国证券报

4月地方国土部门官方网站土地出让数据显示,一线城市方面,北京无新增土地供应,上海则首次挂牌出让外环以内的宅地。与此同时,杭州、宁波、广州、南通、天津、扬州、成都等7个城市土地出让金额突破百亿元,创同期土地出让纪录。

北京上海土地市场交易清淡

相较于杭州等多个城市土地出让的火热状况不同,北京、上海等城市4月土拍趋冷。

上海方面,4月上海土地市场共成交4幅经营性用地(工业用地和动迁安置房用地除外)。总成交面积为24.57万平方米,环比下跌31.95%,总成交额达54.83亿元。

北京土地供应方面,北京市国土局官网数据显示,4月北京无新增土地供应,包括居住类用地、商服金融类用地、工业用地、综合用地等土地类型在内。

北京土地出让方面,4月北京仅交易1宗延庆区涉宅用地,出让金额为33.2亿元。同月,北京市流拍两宗分别位于房山和门头沟的限价住宅用地。

经统计,2018年以来北京市已流标6宗地块。

市场分析人士认为,北京等地“逢拍必限”的土地出让模式及围绕自持比例展开的竞争,令不少开发商拿地动力不足,所以产生流拍。

7城市表现突出

4月,杭州、宁波、广州、南通、天津、扬州、成都等7个城市土地出让金额突破百亿元,创造同期土地出让新纪录。

其中杭州市为179亿元,同比上涨237%。截至目前,杭州市区今年成交85宗地块,其中涉宅用地有56宗。

由于土地出让市场火热,一定程度推高杭州的土地出让价格,使得部分土地出现流拍现象。临安区域近日出让五宗土地,其中有两宗在当天出让中流拍,这也是杭州今年首次出现土地流拍。相关土拍人士表示,由于临安地处偏远,土地较主城区来说较为冷清。同时,商品预售价格监管严厉,土地价格趋高使得房企利润趋薄,也是重要原因之一。

除杭州外,4月,上海、宁波、西安、徐州和绍兴等城市土地出让也较上年增长100%。

溢价率方面,热点城市土地溢价率基本平稳,大部分城市溢价率均保持低位。

企业方面,龙湖地产、碧桂园、保利地产位列拿地金额前三。2018年1-4月,龙湖以696亿元拿地总额再次位列拿地榜榜首,拿地金额高企,势头猛进。碧桂园以529亿元拿地总额紧随其后;保利以506亿元跃居第三位,土地市场发力显著。

保利地产一季报显示,一季度保利国内新拓展项目33个,新增容积率面积717万平方米,总获取成本488.63亿元,其中一二线城市拓展金额占比71.5%,国外新拓展伦敦项目。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!中方代表团明日赴美,此次副部级磋商将交流三方面内容
应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。
2019-09-1711:23
这家公司上市刚满三年就易主,新东家是威马汽车核心人物
继吉药控股重组搁浅,华图教育筹划入主山鼎设计后,创业板首例借壳赛道上又迎来一位有力的竞争者。
2019-09-1708:28
恐吓证监会调查人员,安装窃听器!这家公司上演现实版窃听风云
藐视法律、操纵市场,终将受到法律严惩。
2019-09-1707:25
蒙牛豪掷近80亿港元收购“网红奶粉”贝拉米,在打什么算盘……
9月16日早间,蒙牛发布公告称,拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy’s Organic),双方已于9月15日签署了协议。
2019-09-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载