证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

北京部分银行首套房贷本周起涨10% 无碍房贷向刚需倾斜

2018-05-07 07:58 来源:证券日报

见习记者孟珂

《证券日报》记者从多家银行北京分行获悉,从本周起,部分北京地区银行首套房贷款利率将执行“新标”,即在央行基准利率基础上上浮10%(即基准利率的1.1倍)。二套房贷款利率政策多数银行维持不变,仍为此前的基准利率上浮20%(即基准利率的1.2倍)。

北京地区的中国银行、建设银行、招商银行、广发银行、北京银行等5家银行房贷利率均将调整为“首套房贷款利率为基准利率的1.1倍”(即年化贷款利率为5.39%)。

中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,持续上涨的贷款利率,对于市场影响较大。根据计算采取新标后的数据可得知:对比原来基准利率1.05倍条件下,每贷款100万元,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万元。

“若都按照25年计算,从调控前85折到现在的贷款利率上浮10%,每贷款100万元,累计月供需多支付21万元。按照北京刚需平均贷款300万元计算(限价商品房住宅套均450万元),多次刚需利率上涨后,贷款25年,需要多支付月供63万元,每月多还2100元。综合测算,计算25年期的贷款利率上涨,累计相当于房价上涨了10%。”张大伟表示。

易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,目前银行贷款的首付比例提高,实际上是因为资金方面的吃紧,或者说银行本身也要考虑盈利因素。尤其是当前资管政策改革后,很多高收益的投资渠道减少,银行必然会在类似房贷方面打出突破口,所以提高利率是商业行为。

严跃进还表示,从房地产管控来看,坚持房住不炒的逻辑不会改变。提高利率也是要求后续对于各类炒房需求进行管控。但是利率本身上升,并不是说银行不欢迎购房需求,房贷业务预计下半年还会发力,所以刚需购房者不必恐慌。

谈及下一步信贷走势对房地产的影响,张大伟认为,从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势延续周期内,房地产降温也将持续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载