证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

巴菲特的理念过时了吗?

2018-05-07 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

近日,2018年伯克希尔哈撒韦股东大会如期在美国小城奥马哈举行,将满88岁的巴菲特和搭档芒格思维敏捷,继续以连珠妙语阐述了他们对全球经济、世界形势、公司管治、投资理念等方面的看法。数十年的投资经历早已让“巴菲特”成为一个金字招牌。

不过,仔细看看巴菲特与芒格回答的问题,其中不乏对巴菲特投资理念和投资决定的“质疑”:伯克希尔会不会退出深陷丑闻的富国银行的投资?为何会错过亚马逊?为何拥有大量美国运通股票,而没有大量投资表现更好的万事达和维萨公司股票?此外,巴菲特还与特斯拉公司首席执行官马斯克掀起了“护城河”理论之争,“老巴”甚至被一位8岁女孩给“问倒”了:伯克希尔近期的大量投资为何背离了原先资本效率的原则?

海外媒体引述一些现场参会者的评论认为,巴菲特的一些观点也许过时了:他不够关注新经济,对新技术变化带来的任何新型业态和产品也都不够重视,甚至还拿伯克希尔在一季度出现亏损大做文章。

巴菲特投资了苹果却“放走”了亚马逊,眼看一次又一次的赚钱机会从身边溜走,难道巴菲特真的落伍了吗?

就拿科技股投资来说,十多年前的美国科技网络股泡沫破灭,巴菲特不爱冒险的投资风格无疑显露出他的过人之处。那时,在非理性繁荣下,投资者将大量财富投入到价值被高估的高科技公司中,而巴菲特却拒绝投资科技股,继续坚决持有可口可乐等传统行业公司股票。随后,网络股泡沫破灭,美国股市连续多年下跌,巴菲特却得以安然度过股灾。大多数人总是愿意追随大众的主流,争抢最热门的股票,然而旧的东西有时候反而更能适应新情况,何必时时冒险呢?巴菲特坚信:如果你不愿意拥有一只股票10年,那就不要考虑拥有它10分钟。

巴菲特在中国有多受追捧,从今年有近万名华人参与股东大会即可见一斑。巴菲特在回答一位中国投资者的提问时也表示,今天美国的很多投资人错过了中国机会,这些投资人应该把他们的目光引向中国。

其实不少人也相信,如果巴菲特生在中国,可能不会这么成功,但他的投资理念同样适合于国内市场:投资者都应当回归到企业的价值层面,着眼于长期投资并合理使用杠杆,而不是短期跟踪市场的炒作——何必时时冒险?

我们不妨换个角度来看巴菲特,他的成功,或许正是致力于风险控制的结果:他不爱冒险,却能确保公司长治久安。“股神”不是一天炼成的,也不是一成不变的,巴菲特就明确表示对没有投资亚马逊“认错”。不过,他虽然有些遗憾,但并没有为此后悔,表示自己未来“还会继续错过很多东西”。

或许,巴菲特的成功就在于他的性格。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又一高返平台炸雷!号称0元购物高额返利,百万人身陷联璧金融
唐小僧刚出事没多久,联璧金融也爆雷。时报君所在的联璧金融维权群里,已经炸开了锅。
2018-06-2213:39
29个跌停!这家公司创造A股新纪录,近80亿蒸发
今天,*ST天马迎来复牌后连续第29个跌停,刷新了*ST保千创造的最高连续28个跌停的“纪录”。
2018-06-2213:20
增持潮涌动 百余家公司重要股东与董监高进场护盘
6月19日以来,百余家上市公司披露增持计划,上百家公司重要股东或董监高入市买股票。
2018-06-2207:43
国有还是集体?山东章鼓大股东所持股权陷罗生门
如果不是股权转让,各方对山东章鼓大股东所持股权性质的不同理解,还会继续隐藏下去。
2018-06-2207:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载