证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

卡西欧相机败退:“自拍神器”神奇不再

2018-05-06 10:33 来源:中国经营报

记者 陈佳岚 吴可仲 广州报道

昔日“自拍神器”已然跌出“神坛”。

近日,据《日本经济新闻》报道,日本卡西欧计算机株式会社(以下简称“卡西欧”)将对其相机业务进行调整,将退出亏损的卡片数码相机业务。

5月3日,卡西欧(中国)公关对《中国经营报》记者表示,公司的确会对相机业务进行战略调整,但是并没有说会退出相机市场。不过,本报记者走访发现,在今年4月份前后卡西欧相机在中国的门店陆续关闭。

相机业务面临调整

凭借电子手表、计算器、电子琴被大众所熟知的卡西欧产品起源最早可以追溯到上世纪五六十年代,而相机历史则可以追溯到上世纪90年代,当时卡西欧开发了带有LED显示屏的数码相机。

在影像市场,卡西欧也曾叱咤风云,消费类卡片机是其在相机界主打的数码产品,而其TR系列因为女性化的外观设计和自带的美颜功能在当时可谓独树一帜,被誉为“自拍神器”,曾是市场上颇受欢迎的卡片相机。

但据《日本经济新闻》报道,卡西欧在今年4月24日前确定了退出亏损的卡片数码相机业务的方针。原因似乎在于卡片数码相机的出货量迅速减少,卡西欧判断市场规模不会扩大。今后将专注于生产高附加值相机产品。

本报记者以消费者身份咨询卡西欧官方客服及卡西欧广州维修点客服,对方均表示目前没有得到此类通知。卡西欧(中国)公关对本报记者回复称,上述媒体的报道并非来自卡西欧官方的消息,目前公司只是转换或者调整相机业务方面的战略,至于具体如何调整可期待今年5月上旬卡西欧发布的决算报告。

但多位知情人士向本报记者透露,卡西欧方面已不再推出“自拍神器”系列数码相机了。上述卡西欧(中国)公关未就此信息对记者作出正面回复,只是表示:“我们会重新有一个新相机概念的动作,(至于自拍神器系列相机)这方面的技术我们会保留。”

值得注意的是,卡西欧于日本时间4月24日修改了2017财年(截至2018年3月)的业绩预测,下调了销售额,主要原因在于其数码相机业务的战略转换及乐器事业结构调整预计会低于上次预测。公告显示,卡西欧预估销售额从3500亿日元(约合203亿元人民币)调至3140亿日元(约合182亿元人民币),营业利润下调了45亿日元(约合2.6亿元人民币)。

本报记者梳理卡西欧历年财报发现,卡西欧于2015财年实现销售额3523亿日元(约合205亿元人民币),营业利润422亿日元(约合24.5亿元人民币);2016财年则现实销售额3212亿日元(约合170亿元人民币),比2015年下降8.82%。卡西欧披露的2016财年财报显示,其数码相机业务由于受到熊本地震及中国竞争对手对TR系列产品产生的影响,全年销售额为185亿日元,比上年减少了38%,亏损5亿日元。

线下门店陆续关闭

虽然卡西欧官方否认退出卡片数码相机业务,不过据本报记者多方了解,有门店收到卡西欧的通知,停止照相机产品发货,线下门店也正在逐渐关闭。

据广州卡西欧相机的一位经销商透露,他们在今年4月份已经接到通知,目前卡西欧已经停止向全国各地的门店供货了,国内卡西欧的线下门店也在陆续关闭。北京三里屯品牌店的一位店员表示,目前店内所有型号的自拍神器相机都没现货,暂时无法购买,如需购买可从公司再进货。此外,该人士肯定了卡西欧中国线下店在陆续撤离的消息。

在部分经销商看来,卡西欧数码相机早就卖不动了,其线下门店数量也是一缩再缩。本报记者实地走访发现,原先位于广州总统数码广场的卡西欧相机实体店、广州卡西欧TR正佳品牌店皆已关停。

在相机市场,一般货源通道可以相互打通。主卖尼康相机的山西太原尼康经销商王斌(化名)告诉本报记者,2017年,在他店里还曾卖出过卡西欧相机,但在今年就已经不再进卡西欧相机的货了。

值得注意的是,卡西欧在今年1月份的时候推出了一款GZE-1运动相机,主打坚固、防水、耐低温等卖点。此前已有相机企业转型推出运动相机。

其实前几年卡西欧相机销量并没有这么低迷。据日本BCNranking调查公司公布的2015年日本相机及镜头销售份额数据显示,在2015年,卡西欧不可换镜头相机销售份额为14.8%,仅次于影像巨头佳能30.5%、尼康21.0%的市场份额。BCNranking方面称,2014年卡西欧相机的不可换镜头相机市场份额为15.2%。

在销量方面,据天津一家授权店的店主介绍,2015年、2016年卡西欧“自拍神器”的销售十分火爆。 “最火的时候店内一个月能卖出120多台,那会儿一台卡西欧TR600(2015年末上市)的售价是6000多元。碰上‘双11’促销时一天能售卖20多台。”

王斌向本报记者介绍,卡西欧“自拍神器”最火的时候基本每个女性都想要一台。“一款2013年发布的卡西欧TR350,新品首发价格才5199元,最高价格能卖到7000多元一台,当时市场上没有一家可与之比拟的美颜拍照品牌。”王斌表示。

然而,随着智能手机市场的崛起及手机照相技术的快速提升,小型数码相机市场率先受到冲击,包括尼康、佳能、富士、奥林巴斯等相机行业的巨头均受到不少影响。

日本国际相机影像器材工业协会(CIPA)统计的数据显示,全球数码相机销量在2010年达到最高峰,此后开始逐年下滑,2014年数码相机市场的总体销量甚至还要略低于2000年的水平。2013年,卡西欧数码相机全年出货量为190万部,而到了2016年,这一数据下滑至67万部。

随着各大手机厂商逐步将人像、美拍等照相技术作为手机卖点,当美颜功能几乎成为每台智能手机的标配时,卡西欧“自拍神器”在市场上已难以再续“神奇”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!中方代表团明日赴美,此次副部级磋商将交流三方面内容
应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。
2019-09-1711:23
这家公司上市刚满三年就易主,新东家是威马汽车核心人物
继吉药控股重组搁浅,华图教育筹划入主山鼎设计后,创业板首例借壳赛道上又迎来一位有力的竞争者。
2019-09-1708:28
恐吓证监会调查人员,安装窃听器!这家公司上演现实版窃听风云
藐视法律、操纵市场,终将受到法律严惩。
2019-09-1707:25
蒙牛豪掷近80亿港元收购“网红奶粉”贝拉米,在打什么算盘……
9月16日早间,蒙牛发布公告称,拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy’s Organic),双方已于9月15日签署了协议。
2019-09-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载