证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

二线城市“抢人”大赛的喜与忧

2018-05-05 08:15 来源:证券时报网

证券时报记者 黄小鹏

日前,江西南昌市宣布未来五年安排100亿元,用于吸引50万人才。自去年武汉首先打响“抢人”之战第一枪以来,长沙、郑州、合肥、天津、青岛、昆明、西安等一大批“二线城市”纷纷响应。抢人的手段,包括降低入户门槛,给予租房购房补贴等等,有的城市户籍人口增量目标直指100万。

人是最活跃最重要的生产要素,过去城市间竞争重点是“抢”资本,吸引企业投资是政府首要任务,现在终于认识到了人的价值。之所以产生这样的转变,笔者认为有三个方面的原因。

第一,人才已成为吸引投资、产业升级的关键因素。资金决定去哪个城市投资,过去主要看交通区位和水、电、土地这些基础设施,现在各城市硬件基础设施都有了长足进步,差别不大,能给的税收、土地优惠都能给,各城市的区别在哪里?人就是一个重要因素。产业资本层次越高,就越要考虑到当地人才储备的状况。人才争夺战在这两年爆发看似有些突然,其实是经济发展到一定程度的产物。

第二,人是房地产行业的重要支撑。过去城市拼命把人往外挡,因为多来一个人就多一份负担。房地产与土地经济形成后,这个问题不存在了,因为它能魔术般地快速提供大量资金。从千方百计“挡人”到千方百计“抢人”,原因在于人才一到,潜在购房预期就产生了,土地财政就可以接续上了。过去很多年,中国二三四线城市普遍制定了极为庞大的城建计划,有的中期规划远远超出了当地全部人口所能支撑的程度,随着计划在这些年逐步完成,人少房多矛盾开始凸显,抢到了人就相当于抢到了当地房地产的未来。

第三,不仅因为房子需要人来支撑,从总量上看人口也将是稀缺资源。中国劳动年龄人口正以每年300万~500万的规模减少,总人口也将在3~5年内开始下降,全国2000年后出生人口1.47亿,比1980年后出生少了7200万,这种情况下,抢到人的城市在经济活力、社会保障等方面都比较有利,抢不到人的或人口净流出的地方将面临更严重的老龄化压力,这一问题在东北已现端倪。相信会有越来越多的城市意识到这一点,所以,笔者相信南昌不会是最后一个“参赛者”,抢人大赛还将继续上演。

但是,如此抢人也有诸多弊端。一是抢到人的城市,房价可能因此找到上涨理由并制造出新的矛盾。二是只有一二线城市有条件参加抢人大赛,占总人口大多数的三四线及以下城市未来的发展环境更加严峻。

总体看,城市之间竞争包括对人才的争抢有利无害。像国际上没有任何户籍束缚的经济体,人们会根据性价比(物价/工资、福利/纳税)在不同地区之间流动,从而达到全国各地生活水准差别不大的相对均衡。例如,纽约自上世纪50年代至今人口基本上没有太大增长,硅谷极其繁荣,最后也会因聚集度过高边际收益递减而出现人口净减少。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载