证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

通化金马拟收购源首生物 延伸公司产业链

2018-05-05 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孙宪超

通化金马(000766)5月4日晚公告,全资下属公司圣泰生物、永康制药与共青城曙晟投资合伙企业(有限合伙)、薛少军、王庆勋共同签署《股权转让协议》,永康制药、圣泰生物拟合计出资1.11亿元共同收购上述交易对方合计持有的源首生物100%股权。其中,永康制药拟以自有资金人民币5637.65万元收购源首生物51%股权;圣泰生物拟以自有资金人民币5416.56万元收购源首生物49%股权。

本次完成收购之后,源首生物将成为通化金马全资下属公司,并纳入公司合并财务报表范围内。据了解,源首生物主营产品为治疗用生物制品蜡样芽孢杆菌活菌片、蜡样芽孢杆菌活菌胶囊,是国内益生菌市场的独家产品,以上产品具有不需冷链储运、和抗生素合用、独特的生物夺氧作用特点。

值得一提的是,按收益法计算,源首生物净资产(股东全部权益)账面价值为1027.06万元,评估价值1.11亿元,评估价值较账面价值评估增值1亿元,增值率为976.30%。而近期不断有上市公司因为商誉减值使得2017年净利出现大幅下滑,因此一旦通化金马收购源首生物所形成的商誉出现较大减值风险,将会对通化金马的经营业绩产生不利影响。

通化金马在此前完成控股股东的易主之后,对外扩张的节奏明显加快。作为本次收购源首生物的两大主体,圣泰生物、永康制药即是通化金马对外收购而来。此前,通过发行股份及支付现金方式,通化金马于2015年12月完成对圣泰生物100%股权的收购;通过合伙企业恒义天成,以支付现金的方式于2016年7月完成对永康制药100%股权的收购;此外,通化金马在2016年还曾通过增资及收购行为,分别控股和参股两家新药研发企业。

目前,圣泰生物和永康制药已经是为通化金马贡献利润的主力军。2017年,经中准会计师事务所(特殊普通合伙)审计,圣泰生物实现的归属于母公司所有者的净利润为2.35亿元,其中扣非净利润实现金额为2.28亿元,较业绩承诺数2.19亿元多881.39万元,业绩承诺完成率104.02%。永康制药母公司实现的所有者净利润为3853.69万元,较业绩承诺数3360万元多493.69万元,业绩承诺完成率114.69%。

或许正是因为收购圣泰生物和永康制药取得了成功,所以通化金马才会不断进行外延式扩张。实际上通化金马此前就曾表示,将充分发挥合伙企业的作用,通过对有潜力的公司、企业或其他经济组织的股份、股权、业务和资产进行投资,进一步提高公司投资能力,抓住市场发展机遇,加快大健康产业链覆盖与延伸,为公司未来发展储备资源,提高公司综合竞争能力。

对于此番拟收购源首生物100%股权,通化金马方面认为,可利用公司现有平台有效整合相关业务资源,进一步延伸公司产业链,扩大公司生物制品规模并提高市场占有率,可进一步增强公司的竞争实力,满足公司后续发展需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又一高返平台炸雷!号称0元购物高额返利,百万人身陷联璧金融
唐小僧刚出事没多久,联璧金融也爆雷。时报君所在的联璧金融维权群里,已经炸开了锅。
2018-06-2213:39
29个跌停!这家公司创造A股新纪录,近80亿蒸发
今天,*ST天马迎来复牌后连续第29个跌停,刷新了*ST保千创造的最高连续28个跌停的“纪录”。
2018-06-2213:20
增持潮涌动 百余家公司重要股东与董监高进场护盘
6月19日以来,百余家上市公司披露增持计划,上百家公司重要股东或董监高入市买股票。
2018-06-2207:43
国有还是集体?山东章鼓大股东所持股权陷罗生门
如果不是股权转让,各方对山东章鼓大股东所持股权性质的不同理解,还会继续隐藏下去。
2018-06-2207:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载