证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

金隅集团拟43亿拿下天津建材55%股权

2018-05-05 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 康殷

金隅集团(601992)5月4日晚间公告,公司拟以43.15亿元收购天津市建筑材料集团(控股)有限公司(以下简称“天津建材”)55%股权。天津建材主要经营业务为建筑材料研发与生产、建材及相关产品贸易与物流、房地产开发与经营等。交易完成后,天津建材将纳入公司合并报表范围。

天津建材是天津国资委旗下企业。控股股东天津津诚国有资本投资运营有限公司(以下简称“津诚资本”)将所持55%股权公开挂牌转让。天津市国资委持有津诚资本100%股权,为津诚资本控股股东及实际控制人。而金隅集团属于北京国资委旗下上市公司。京津两地国资合作,推动双城协同发展。

资料显示,天津建材于1994年成立,注册资本3.08亿元。截至2017年3月31日,天津建材资产总额121.49亿元,净资产72.88亿元。2017年第一季度,公司营业收入达3.66亿元,净利润为5.6亿元。天津建材全部权益评估值为78.46亿元,增值率为7.66%。截至公开挂牌报名截止日,金隅集团为本次公开挂牌的唯一一家意向方,因此摘牌价格为天津建材55%股权挂牌底价43.15亿元。

金隅集团表示,本次交易贯彻“京津冀协同发展”国家战略、进一步疏解北京非首都功能。本次交易使公司更从容地优化各业务板块在京、津区域的布局,有利于非首都功能向外疏解,充分发挥京、津区域比较优势实现共赢。本次交易后,交易双方将充分发挥各自优势将天津建材的建材制造业和房地产业进一步做强做优做大。同时,公司将充分利用天津自贸区的区位和政策优势,将双方的商贸物流业务进行深度整合,在天津建设全国一流的商贸物流业务平台,实现产业协同效益。

据金隅集团2017年报显示,去年集团实现营业收入为636.78亿元,同比增长33.39%;净利润为28.37亿元,同比增长5.58%,基本符合此前业绩预告。

去年,金隅集团主营的水泥业务增长强劲,京津冀区域格局明显改善。2017年公司水泥板块营业收入为310.74亿,同增102%,实现毛利率27%,主要受益于水泥价格大幅上涨。金隅集团控股冀东水泥后,京津冀地区水泥产业格局明显改善,区域议价能力和把控力大幅提升。

房地产方面,受去年房地产市场政策调控影响,金隅集团地产板块业绩出现一定波动,全年实现收入160.8亿,同比减少约13%,累计合同签约面积137.76万平,同比增加17%,其中主要受益于保障性住房累计合同签约35.1万平,同增379%,此外商品房累计签约102.66万平,同减7.1%。2017年公司加大拿地力度,全年新增土地储备136万平,较上年增加15%,目前拥有土地储备总面积846万平,为长期地产板块业绩提供保障。

国信证券认为,金隅集团作为北京国资委旗下企业,水泥业务与冀东整合后未来还有更优发展潜力,同时公司土地储备丰富,除商品房外,未来工业用地转换也有望带来价值重估,长期看好公司发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
红黄蓝3分钟蒸发17亿,国务院发令:严管民办学前教育过度逐利
中概教育板块全线暴跌!红黄蓝盘中暴跌近60%,碧桂园旗下学前教育股博实乐跌幅扩大至29%!红黄蓝最新回应称,目前还没办法给出评论,内部还在紧急开会研究。
2018-11-1607:49
打交易量贡献佣金,20只公募基金交易量是资产5倍多
公募基金支付的交易佣金动辄千万,基金持有人却很少关注到如此巨额的交易佣金对净值的影响是否合理的问题。
2018-11-1608:18
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载